الأرشيف توك شو

القنفدي: مشروع مصفاة جازان يسهم في توفير 5 آلاف فرصة وظيفية

كتب – عمرو مهدي
أوضح المهندس أحمد القنفدي، رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس منطقة جازان، أن مشروع مصفاة البترول في منطقة جازان والذي وجه بإقامته خادم الحرمين الشريفين، بلغ عقود إنشائها إلى نحو 26 مليار ريال مع شركات محلية وعالمية، وسيوفر هذا المشروع حوالي ألف فرص وظيفية مباشرة، بالإضافة إلى أربعة آلاف فرصة غير مباشرة.
وأضاف القنفدي خلال حواره لبرنامج المنتصف \"على قناة الثقافية\"، أن هذا المشروع يعد إستراتيجيًّا بالدرجة الأولى، والذي سوف يخلق فرصًا استثمارية في المشاريع المتوسطة والصغيرة للمواد الأولية والأساسية، والتي تحتاج إليها شركة \"أرامكو\"، كما أنه سيكون عاملاً مساعدًا لجذب العديد من الفرص الاستثمارية إلى المنطقة، وبيَّن أن هذا المشروع سوف يكون له مردود اجتماعي وتنموي على حياة المواطن السعودي، لذا فقد حرص خادم الحرمين الشريفين على إقامته في منطقة جازان من أجل تنميتها، كما أن هناك جهودًا كبيرة تبذل في الوقت الراهن من قبل شركة \"أرامكو\" السعودية وستقوم خلال الأشهر القادمة بتقديم برامج تدريبية تأهيلية لأبناء المنطقة للمشاركة في الأعمال الإنشائية، أو في الأعمال الفنية في إدارة المصفاة، ولاحقًا سوف يتم السماح بمشاركة بقية أبناء المملكة.
وأوضح أن المشروع ذات بعد اقتصادي، نظرًا للموقع الإستراتيجي الذي تتميز به منطقة جازان لقربها من دول القرن الأفريقي، بالإضافة إلى منافذها البرية مع اليمن، ولذا فإن منتجات المصفاة سوف تصل إلى هذه الأسواق بسهولة، خاصة وأنه من المعروف أن تكاليف النقل تمثل عائقًا كبيرًا أمام مثل هذه المنتجات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *