كتب: إبراهيم عبداللاه
أوضح صبحي عسيلة، الباحث في مركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، أن التحالفات الشعبية بين القوى السياسية في مصر تعد خطوة جيدة وسيكون لها تأثير على الخارطة السياسية والحزبية المصرية.
وأضاف خلال حواره لبرنامج \"بانوراما\" على قناة العربية، أن هذه التيارات لا تزال تعاني من الأمراض ما قبل الانتخابات البرلمانية وتعلي من الاختلافات والعوامل التي تفرق ولا تجمع وتتغاضى عن القواسم المشتركة التي تحدد الائتلافات، والتي يمكن على أساسها التنبؤ بنجاحها أو فشلها.
من جهته قال حامد عثمان، عضو الأمانة العامة لحزب الحرية والعدالة، إن قضية التحالفات في مجال العمل السياسي إذا كانت إستراتيجية فهي تعد بذلك علامة نضج، أما إذا كانت تحالفات ذات أهداف مرحلية أو فئوية فستكون خطيرة في العملية السياسية، لافتاً إلى أن التحالفات الإستراتيجية يجب أن تقوم على محورين أساسيين الأول أن تكون لها أهداف وطنية ولها صدى داخل الجماهير، والثاني أن تمتلك هذه التحالفات البنية التحتية اللازمة لتحقيق النجاح وخاصة التأثير الجماهيري، وبالتالي فما نشاهده من تحالفات في الوقت الراهن ليس إلا تحالفات مؤقتة وذلك لأنها ذات أهداف قصيرة الأجل في إطار ليبرالي علماني غير مرحب بها جماهيرياً، حيث تتصادم مع المرجعية الإسلامية ولذلك لن يكون لها تأثير قوي في نتائج الانتخابات البرلمانية القادمة.
