الأرشيف توك شو

معارض سوري: مجالس الإدارة المدنية توفر الاحتياجات الأساسية للشعب

كتب: محمود شاكر
أكد عضو اللجنة المركزية لمجالس الإدارة المركزية باسم حتاحت، أن إنشاء مجالس الإدارة المدنية في سوريا يهدف إلى توفير الاحتياجات الأساسية والضرورية للشعب السوري.
وأضاف حتاحت خلال حواره لبرنامج \"ما وراء الخبر\" المذاع على قناة الجزيرة الفضائية أن فكرة إنشاء المجالس انطلقت من واقع غياب سلطة الدولة في المناطق المحررة وبقاء المرافق المدنية والخدمات العامة خارج إطار العمل الإداري المنظم، مما جعل حياة السكان وأنشطتهم الاقتصادية في حالة من التردي والعجز، مما يعوق الحياة الطبيعية للمواطنين، كما يجعل من عودة المهجرين أمرا أكثر تحديا وصعوبة.
وأوضح أن عمل هذه المجالس سينطلق تحت سقف المجلس الأعلى للإدارة المدنية والذي يضم مجالس مدنية في مختلف المحافظات، بحيث يكون دور هذا المجلس شبيها بدور وزارة الإدارة المحلية، ولذلك سيقوم بمهمة التمويل والتنظيم، كما سيعمل ضمن مراجع وطنية تمثلها الهيئة الاستشارية العليا للإدارة المدنية وتضم شخصيات وطنية خارج إطار العمل السياسي المباشر، بهدف إضفاء هذه المجالس الشرعية التي تهبها لحمتها وتوازنها، وتشكل قاعدتها المرجعية.
وبين أن المجالس المدنية ستتولى مهمتين أساسيتين في سوريا هما: تقديم الخدمات المدنية للشعب وحفظ الأمن، بالشكل الذي يضمن إعادة الخدمات الطبية والتعليمية والتجارية وإعادة مرافقها إلى العمل كالمدارس والمستشفيات والطرق والأسواق وخدمات الماء والكهرباء والاتصالات، كما العمل على استعادة الأمن والاستقرار والسلم الأهلي.
كما رأى أن هذه المجالس لن تقدم نفسها بديلاً عن أي سلطة منتخبة قادمة، مشيراً إلى أنها ستكون جزءً من مرحلة انتقالية فرضتها الضرورة والظروف الراهنة، وستعمل على تمهيد عملية انتخاب إدارة مدنية جديدة تحت سقف الدستور الجديد الذي سيقره الشعب السوري بعد تحرير سوريا ونيلها الاستقلال.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *