مرحلة مختلفة للانتخابات الأمريكية

[ALIGN=LEFT][COLOR=blue]ناصر الشهري[/COLOR][/ALIGN]

بدأت الانتخابات الأمريكية مرحلة جديدة ومختلفة عن حملات ما قبل الترشيح الرسمي لكل من جورج ماكين وباراك اوباما من قبل الحزبين الجمهوري والديمقراطي ..هذا الاختلاف الذي سنشهده على مدى الشهرين المقبلين جاء بعد ان اتضحت الصورة بشكل أكثر للخطاب السياسي لكل منهما وما سيفعله تجاه القضايا العالقة بالسياسة الخارجية ..وخاصة العسكرية ..وفي مقدمتها العراق الذي يلعب دوراً هاماً في مسار السباق الى البيت الابيض ..ورغم رؤية الكثيرين لامكانية نجاح باراك اوباما المرشح الديمقراطي ..إلا أن ذلك في نظري لن يحصل خاصة بعد التطور الاخير الذي حصل يوم أمس الأول والمتمثل في اختيار سارة بالين التي صعدت نجوميتها من \” سانت بول \” حيث كان خطابها أمام مؤتمر الحزب الجمهوري لتجد نفسها قد حظيت باعجاب منقطع النظير أمام الأمريكيين كنائبة للرئيس ..فهي التي يرون فيها المرأة الحديدية بعد نجاحها في مخاطبة مشاعر المرأة الامريكية ..وهو دعم اضافي لجورج ماكين الذي كانت زوجته سيندي ماكين قد القت خطاباً في نفس المؤتمر الخاص بالترشيح الرسمي من قبل الحزب الجمهوري ..حيث وصفت نفسها أولاً بأنها تنتمي الى عائلة غنية من الغرب الأمريكي وانها تخصصت في العلوم الخاصة بخدمة المعاقين ..وقالت ان والدها محارب قديم كانت طائرته قد أسقطت في فيتنام ..وانها فخورة بابنها الضابط الذي يخدم في البحرية الامريكية ضمن قوات بلاده في العراق .
جورج مكين قالت عنه انه الاب المثالي وانه الرجل الافضل لأمريكا ..ثم عادت لتقول : نحن ماكين وانا من جذور امريكية الأصل وذلك في اشارة الى اصول المنافس الديمقراطي باراك اوباما الذي ينحدر من جذور افريقية .
خطاب سيندي جاء ايضا قوياً من امرأة \” ناعمة \” اشبه بكثير بناسي ريجان التي كانت قد لعبت دوراً مماثلاً في وصوله الى البيت الابيض .قبل دور هيلاري في انتخاب كلينتون .
والامر يختلف كثيرا لدى زوجة باراك اوباما التي لم تجيد في حملتها الانتخابية ما يمكن ان يساعده فقد قالت عنه ان رائحة \” فمه كريهة \” وانه لا يجيد النظافة ..وهو يرمي جواربه بطريقة عشوائية وقذرة !!
لكن الأهم من كل هذا هو التباعد الواضح في اتجاهات كل من ماكين واوباما ..اخطرهما \” الضرائب \” وهي القضية التي تعودنا ان نراها ركيزة اساسية لنجاح الرئيس الامريكي ..وفي هذا الجانب نجد ان اوباما قد ارتكب خطأ فادحاً حين رفع شعار زيادة
الضرائب ..وهو ما استفاد منه ماكين الذي اعتبر الاول صاحب نظرة قاصرة وتعهد بتخفيض الضرائب وليس رفعها ..وهذا ما يهم الناخب الأمريكي بالدرجة الأولى .
هذا بالاضافة الى ان المرشح الجمهوري لا يتفق مع اوباما في ما يتعلق بالعراق حيث يرى ان ما يقوله اعتراف بالهزيمة الامريكية ..وهو ما لا يريده الامريكيون ولن يقبلوه على الاطلاق .
وهنا يبدو ان ماكين قد ضمن اصوات شرائح متعددة تدعمها النساء أيضاً من خلال زوجته وحاكمة سانت بول .
وبالتالي سنشهد تغيير مسار السباق لصالح \” الكابوي \” الجمهوري .

التصنيف:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *