كتب: إبراهيم عبد اللاه ..
تباينت ردود أفعال الشباب السعودي على موقع التواصل الاجتماعي \"فيس بوك\" بعد التصريحات الأخيرة التي صدرت عن أمانة جدة والتي كشفت عن عزم الأمانة إقامة قطار معلق يربط بين أحياء المحافظة المختلفة من خلال 3 خطوط بطول (108) كم و(816) حافلة.
وقد أكد بعض الشباب على ضرورة أن يتم البدء في إقامة ذلك المشروع في أقرب وقت ممكن من أجل القضاء على مشكلة النقل والازدحام المروري الذي يعاني منه أبناء جدة. بينما شكك آخرون في جدوى مثل تلك المشاريع، معتبرين إياها وهمية ولن تخرج إلى أرض الواقع.
بداية أعرب \"Ahmed Alafandi\": عن ترحيبه بأي مشروع ضخم يسهّل حياة المواطنين، مطالبا الجميع بعدم التسرع في الحكم على مشروع القطار المعلق حتى يتم الإعلان عن التفاصيل بشكل كامل، قائلاً: الصورة لم تكتمل بعد.
وقال قريبي إبراهيم: \"فكرة ممتازة وخطوة جريئة.. بالتوفيق أتمنى تنفيذها قريبا\".
واتفق \"Joe Saber Mg\" معهما في أهمية مثل هذا المشروع. وقال: \"الحمد لله.. أنا متفائل، لأن زحمة جدة سيئة جدا، لكن أهم شيء تخصيص جزء من المترو للعوائل وجزء للشباب، وجزء خاص للنساء\".
ومن جانبها أعربت \"Reem Alsafi\" عن تأييدها للمشروع بشرط تحديد المبالغ والفترة الزمنية والجهة والأشخاص المعنيين بالتنفيذ والجهة الرقابية، قائلةً: \"بدون الشفافية صدقوني حيكون بس مجرد دعاية وبس!\".
وعلى النقيض جاءت آراء مشككة في جدوى إقإمة هذا القطار نظرا لتكلفته العالية وعدم جدواه اقتصاديا. وطالب البعض بإصلاح الشوارع والقضاء على المطبات وإقامة طرق جديدة كحل سريع لتلك المشكلة بدلا من إقامة مشروع يستغرق إنجازه سنوات طويلة.
وقالت نزيهة تمراز: \"أقترح بدل القطار المعلق وتكلفته الباهظة يصلحوا الشوارع المحفرة في جميع المدن ويزرعوها بأنواع النخيل المثمرة كي يستفيد منها عامة الشعب زي دبي مثلاًً ويسمحون للنساء بالسواقة وبذلك سيخف ضغط سواقين الليموزين اللي رافعين الأسعار بكيفهم من غير رقابة.. والله الموفق\".
واتفق معها في الرأي \"Ahmed Ferguson\"، قائلاً: \"صلحوا الشوارع والمشاريع المنهارة والمتعثرة بدلا من إقامة مشروع يستغرق 50 سنة\".
وأكد عادل بن مليح الأنصاري إن مثل هذا القطار يستغرق إنشاؤه وقتا طويلا. قائلاً: \"أقل طريق 18 متر بياخد 3 سنوات.. مشروع زي دا هتنتهوا منه لما يهاجر سكان الكرة الأرضية لخارج المجرة!\".
