كتبت- آلاء وجدي
بعد عودة \"نواز شريف\" إلى الساحة السياسية ليحتل منصب رئيس الوزراء للمرة الثالثة، أكد \"بيوتر توبيتشكانوف\" – الخبير في الشئون الباكستانية في مركز \"كارنيغي\" – أنه من السابق لأوانه الحديث عن وجود تغيرات في سياسات \"نواز شريف\"، مشيراً إلى أن أبرز التحديات التي تواجهه في الوقت الحالي هي التحديات الاقتصادية والاجتماعية وتنمية المدن، بالإضافة إلى دعم الجانب الأمني.
وبيّن أن الحكومة التي سيتم تشكيلها ستكون حكومة ائتلافية؛ نظراً لأن السيد \"نواز شريف\" سيشكل حكومة ائتلافية من كل الكتل السياسية.
وأوضح – في حواره لبرنامج بانوراما المذاع على قناة روسيا اليوم – أن العلاقة مع القيادات العسكرية سوف تتخذ منحى جديد، حيث كان هناك حرص مسبق من \"شريف\" على عدم التدخل في العملية السياسية، وهذا هو ما يقره المجتمع الباكستاني على صعيد السياسة الداخلية.
ورأى أن العسكريين سيكون لهم دور هام على صعيد السياسة الخارجية، مشيراً إلى أن الحكم على رئيس الأركان السابق \"برويز مشرف\" سوف يحدد العلاقات مع رئيس الوزراء \"نواز شريف\".
كما لفت إلى أن مصير حركة \"طالبان\" وتعاملها مع الحكومة من أهم الأمور التي يجب التأكيد عليها في المرحلة المقبلة، مشيراً إلى أن \"نواز شريف\" لم يحدد موقفه حتى الآن من حركة \"طالبان\" في المرحلة المقبلة، وما إذا كان هناك اتفاق مع الحركة، كما أنه من المحتمل أن يحدث اتفاق بين العسكريين وبين \"نواز شريف\" فيما يتعلق بالاتفاق مع الحركة.
كما أشار إلى أن \"الهند\" كقوة عسكرية إذا تطرقت إلى الشأن الأفغاني فإن العلاقة بينها وبين \"باكستان\" سوف تتفاقم، موضحاً أن التطبيع الباكستاني مع \"الهند\" لن يتحقق بدرجة كبيرة في ظل التصعيد بين الطرفين، ولكن ما تجدر الإشارة إليه هو أن \"شريف\" يرغب في تحسين العلاقات مع \"الهند\".
