خال وكاميرات الهيئة
[ALIGN=LEFT][COLOR=blue]محمد علي إبراهيم الأصقة[/COLOR][/ALIGN]
افزع خبر عزم الهيئة \”هيئة الأمر بالمعروف\” نصب كاميرات في الاسواق الكبرى لرصد المخالفات والمعاكسات والسلوكيات المرفوضة الاستاذ الروائي \”عبده خال\” وأصابه الهلع من عزم الهيئة لتنفيذ هذا الأمر ونصب نفسه مفتياً عندما ذكر ان هذا الفعل غير جائز ذاكراً آية التجسس واكد بأحاديث لرسول الله صلى الله عليه وسلم وأقوال العلماء من المسلمين لم يذكرها وأن هذا العمل هو تتبع لعورات الناس وأضاف الاستاذ عبده بقوله: \”ان الهيئة بدلاً من ان تعتذر عن هفوات ترتكبها بحق المواطنين اكدت جوهر التربص ومتابعة احوال الناس\” هذا ما ذكره الاستاذ الخال في مقالته لجريدة عكاز بعددها 15617 السبت الموافق 6-6-1430هـ.
لست هنا مدافعاً عن هيئة الأمر بالمعروف بقدر ما هو مأخذ على كاتب كبير له صولات وجولات يخلط بين الأماكن العامة والأماكن الخاصة، فالأسواق والمحلات الكبرى اماكن عامة يرتادها المحسن والمسيئ والعفيف وسيئ النية وهي اماكن تحتاج الى مراقبة سواء كانت هذه المراقبة مباشرة او بواسطة آلات مساعدة لاحتمال حدوث مخالفات لا يقرها الشرع والنظام وكون رغبة الهيئة نصب كاميرات في الاماكن العامة للمراقبة فهذا لا يعني تجسساً، ومراقبة الاسواق لا تعني ايضا تتبع عورات الناس بقدر ما هي عمليه للمحافظة على القيم وصيانة اعراض الناس وقطع دابر اولئك الذين لا عمل لهم سوى ايذاء خلق الله.
وما أفتيت به جزاك الله خيرا لا ينطبق على الاماكن العامة المشاعة انما ينطبق على الاماكن الخاصة كالبيوت وغيرها والتي لها خصوصيتها وحرمتها إلا إذا صدر منها ما يزعج الاخرين او صدرت ضدها شكوى، وأنت تعلم ان في كل بلاد العالم المتحضر كاميرات للمراقبة في اسواقها ومطاراتها وشوارعها ايضا كما في بريطانيا فهل عمل تلك الدول غير جائز وتتبع لعورات الناس، فلم هذا الانزعاج يا استاذ عبده هل فقط لأن الهيئة ارادت ذلك ولماذا هذه الحساسية ضد ما هو كل هيئة امر بالمعروف ولست ادري لماذا استباقك للاحداث ودخولك في النوايا بقولك \”كما ان نصب الكاميرات سيجعل القبض بأثر رجعي يعني جماعة تتفرج على مايحدث في الاسواق وجماعة تنفذ القبض بعد المشاهدة ولا مانع من رؤية المرأة المحجبة والمنقبة والسافرة من خلال غرفة العمليات للمراقبة\”.
كاميرات المراقبة اذا نصبت يا استاذ عبده فإنها لا ترصد ما خفي على الناس فهي كاميرات ترصد مكانا مشاعا يمشي فيه الجميع ويراه الكل وفيه خلق الله اشكال وألوان فلماذا هداك الله حصرت المراقبة في غرفة يجلس فيها اعضاء الهيئة يتفرجون على ما لا يرتضيه الرجل لزوجته او ابنته، لقد خلطت بين المكان والصورة وأصبح التصور لديك مهزوزاً لاعتقادك ان الكاميرات لم توضع الا لمراقبة النساء.
ان نصب الكاميرات في الاسواق الكبرى والمحلات ذات التبضع خير معين لضبط حركة هذه الاسواق والسيطرة على النظام وافشال نوايا أولئك الذين لا هم لهم سوى معاكسة حرائر خلق الله وخلق الفوضى واثارة الفتن، أليس مراقبة الاسواق وضبط حركتها بكاميرات متابعة هي حسنة فكرت بها هيئة الأمر بالمعروف.
اذا كان نصب كاميرات مراقبة في الاسواق والاماكن العامة عملاً غير انساني ولا يجوز كما افتيت جزاك الله خير ومنافياً للقيم فما هو الداعي ايضاً للمراقبة الراجلة من قبل رجال الهيئة ورجال الامن ولتترك الأسواق لكل من هب ودب يفعل ما يشاء لأن نصب كاميرات للمراقبة عمل تجسسي ومخالف لهدي الرسول صلى الله عليه وسلم كما قرأنا في فتوى ابن الخال.
التصنيف:
