اقتصاد الأرشيف

350 شخصية اقتصادية تدرس مشكلات النقل بمكة المكرمة

جدة – البلاد

تستضيف الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة السبت القادم معالي وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري في لقاء يشارك به 350 شخصية اقتصادية واستثمارية وعدد من رجال الأعمال في العاصمة المقدسة للحديث عن عدد من الموضوعات المتعلقة بالنقل وبخاصة في منطقة مكة المكرمة.
وأكد رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة مكة المكرمة طلال مرزا في تصريح صحفي اليوم أهمية اللقاء كونه يأتي ضمن الاهتمام الكبير الذي يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدا لعزيز آل سعود حفظه الله لتكون مكة المكرمة مدينة نموذجية عالمية لخدمة الحجاج والمعتمرين والزوار،مشيرا إلى أن الحوار سيتضمن مناقشة 7 محاور مهمة أبرزها المشروعات القائمة والمستقبلية لمنطقة مكة المكرمة وأثرها في خدمة النقل في المملكة ومكة المكرمة تحديدا، إضافة لطرح قضايا النقل البحري والبري والليموزين وتأجير السيارات والنقل الداخلي في المدن إلى جانب كيفية استفادة رجال الأعمال من الطفرة في عملية النقل عبر السكك الحديدية. فيما أبرز نائب مجلس أدارة الغرفة الدكتور مازن تونسي في تصريح مماثل ماشهده مجال الطرق والنقل من تطور نتيجة للدعم الذي حظي به القطاع وتضمنت ميزانية وزارة النقل لهذا العام اعتماد تنفيذ 389 مشروعا بلغ مجموع أطوالها 6600 كيلومتر من الطرق الرئيسية والثانوية والفرعية في مختلف مناطق المملكة بقيمة إجمالية بلغت 11.3 مليار ريال بعضها مشروعات جديدة والبعض الأخر استكمال لمشروعات نفذت في ميزانيات سابقة، مشيدا بما شهده القطاع من انجازات وتنفيذ العديد من المشروعات العملاقة ليبلغ أجمالي أطوال الطرق الجاري تنفيذها في مختلف المدن والمحافظات والمراكز في المملكة ما يزيد عن 19 ألف كيلومتر بقيمة إجمالية تجاوزت 42 مليار ريال. وأشار إلى أن حوار وزير النقل مع المستثمرين سيتناول أحد أهم وأكبر المشروعات التي يجري تنفيذها حاليا وهو مشروع أنشاء قطار الحرمين الشريفين البالغ تكلفته في كافة مراحله نحو 42 مليار ريال لتكون طاقته الاستيعابية نقل 20 مليون راكب سنويا في المستقبل أغلبهم من الحجاج والمعتمرين والزوار.
وعد نائب مجلس أدارة غرفة مكة المكرمة مشروع قطار الحرمين أحد العناصر المهمة في البرنامج التنفيذي لتوسعة شبكة الخطوط الحديدية في المملكة ويوفر عند اكتماله خدمة سريعة وآمنة وموثوقه لنقل الركاب وضيوف الرحمن والمعتمرين والزائرين الأمر الذي سينعكس على التنمية الاقتصادية والاجتماعية في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة،موضحا أن القطار سيربط المدينتين المقدستين مكة المكرمة والمدينة المنورة ومدينة جدة ومدينة الملك عبد الله الاقتصادية في محافظة رابغ مرورا بمدنية جدة بطول 450 كيلو متراً لنقل الحجاج والمسافرين والمعتمرين والزوار. وسيتم خلال اللقاء كذلك بحث مشروعات الطرق الدائرية ودورها في مساعدة أهالي مكة وساكنيها في الانتقال من مكان إلى آخر والحلول والمشروعات التي تنفذها وزارة النقل لفك الاختناقات في مكة المكرمة والمشروعات المستقبلية إضافة الى النقل بالقطارات داخل مكة المكرمة بعد الانتهاء من كافة مراحل تنفيذ مشروع قطار المشاعر وقطار الحرمين الشريفين وإمكانية استخدام قطار المشاعر ليتم الاستفادة منه طوال العام. ومن المنتظر أن يشهد لقاء وزير النقل بالمستثمرين السبت القادم بحث قضايا النقل في مكة المكرمة في مواسم العمرة والبحث عن البدائل وإعداد الدراسات وتقديم الحلول المثلى من اجل وجود أسطول نقل مريح للمعتمرين والمواطنين إضافة الى أمكانية استخدام حافلات شركات النقل للنقل بين المدن في ظل توفر ما لايقل عن 20 ألف حافلة نقل لا تعمل ألا في مواسم الحج والعمرة فقط وبحث إمكانية وجود نظام يسمح لاستخدام الحافلات وعملها على مدار العام. من جهة أخرى تستعد غرفة مكة المكرمة لتنظيم 3 منتديات في الفترة القادمة وهي مكة مركز تجاري ومنتدى مكة للاستثمار والمؤتمر الإسلامي للمصارف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *