الأرشيف وسط البلد

136 مرشداً سياحياً بالمملكة ينتظرون التسويق

مكة المكرمة – حامد القرشي ..
قال مستشار اللجنة الاستشارية للمرشدين السياحيين المهندس طارق بن سليمان خليفة لـ(البلاد) ان هناك 136 مرشداً سياحياً في المملكة منهم 15 مرشدا سياحيا في مكة المكرمة ومن اهم المعوقات التي تواجههم اليوم وامس وربما غداً هي التسويق ثم التسويق ثم التسويق فكما يعلم الجميع بداء الترخيص للمرشدين السياحيين قبل اربع سنوات وقامت الهيئة العامة للسياحية والاثار مشكورة بالترخيص للمرشدين القدامى والذين عملوا لسنوات طويلة قبل صدور المرسوم الملكي بتشكيل الهيئة العليا للسياحة والاثار.ولكن الذي ينقصنا في الوقت الخالي هو ان تقوم الهيئة العامة للسياحة والاثار بحملة كبيرة جداً للتعريف بالمرشد السياحي ودورة في جعل اي برنامج سياحي سواء كان للفرد او مجموعة سيكون له مذاق خاص جداً وكيف سيتمكن المرشد السياحي بعرض اي موقع سياحي او اثري بطريقة محترفة بحيث انه يستطيع ان يجعل السائح ان يرى الموقع بعيون سياحية محترفة.
وأوضح المهندس خليفه ان مكة المكرمة تعتبر اكبر وأضخم بل واهم موقع آو مدينة يزورها زوار المملكة وجميع مواطني ومقيمي المملكة، وهذه فرصة لأبناء مكة المكرمة وان نجعل منهم سفراء للمملكة وتعريفهم بمدى التطور الحاصل في المملكة لافتا الى ان مكة المكرمة تزخر بالعديد من المواقع الأثرية والتاريخية المرتبطة بالسيرة النبوية العطرة مؤكدا بأن الكثير من المعتمرين والحجاج يكون من ضمن برنامجهم برنامج تحت مسمى مزارات، ما هو إلا برنامج سياحي بدون مرشد سياحي، وان مايحدث يندى له الجبين حقاٌ حيث انه لكل معتمر يصل إلى مكة المكرمة رحلة مزارات ثاني أو ثالث يوم من وصولة ويرافق المعتمرين او الحجاج مجموعة من المقيمين الذين يقوموا بإعطاء معلومات اغلبها مغلوطة وغير صحيحة.
وأضاف خليفه أن برنامج الإرشاد السياحي هو برنامج واعد تتبناه الهيئة العامة للسياحة والآثار ويسعى إلى تنظيم وتطوير مهنة الإرشاد السياحي، من خلال التصريح للمواطنين الراغبين في مزاولة هذه المهنة وفق ضوابط محددة، ويأتي ذلك استمراراً لجهود الهيئة الرامية إلى تطوير صناعة السياحة في المملكة وتوفير الفرص الوظيفية للشباب السعودي في مجال السياحة. وقد كانت بداية انطلاق هذا البرنامج في عام 1427هـ، في إصدار التراخيص الخاصة بالمرشدين السياحيين وعلى ضوء ذلك طورت الهيئة برنامجاً شمل الترخيص لثلاث فئات من المرشدين السياحيين، هي مرشد عام على المستوى الوطني، ومرشد محلي لكل منطقة من مناطق المملكة، ومرشد موقع لمواقع الجذب السياحي التي تتميز بها المملكة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *