محليات

وزارة العمل تضبط 9 آلاف مخالفة في 3 أشهر

الرياض -البلاد
ضبط مفتشو وزارة العمل 9683 مخالفة لنظام العمل خلال الربع الأول من العام الجاري 1437هـ، بعد تنفيذهم 31345 زيارة ميدانية على منشآت القطاع الخاص في مناطق ومحافظات المملكة، وذلك في إطار جهود الوزارة لضبط سوق العمل، وحماية أصحاب الأعمال الملتزمين بنظام العمل والأطراف المستفيدة منه.
وأوضحت وزارة العمل في بيان صحفي اليوم أنه تم ضبط 1490 مخالفة للمادة 38 من نظام العمل، والتي تحظر على صاحب العمل توظيف العامل غير السعودي في مهنة غير المهنة المدونة في رخصة عمله، كما تحظر على العامل العمل في غير مهنته قبل اتخاذ الاجراءات النظامية لتغيير المهنة.
كما تم ضبط 930 مخالفة للمادة 36 من نظام العمل، والتي تحظر على صاحب العمل تشغيل عمالته في المهن المقصورة على السعوديين، و ضبط 511 مخالفة للمادة 39 من نظام العمل، والتي تحظر على صاحب العمل ترك عامله يعمل لدى الغير، أو توظيف عامل غيره، أو أن يعمل لحسابه الخاص.
وشملت المخالفات المرصودة كذلك عدة مخالفات لقرارات تتعلق بضوابط تأنيث المحلات النسائية، حيث تم ضبط 934 مخالفة لتلك القرارات.
وجددت الوزارة دعوتها للتواصل مع هاتف خدمة العملاء رقم (19911)، من أجل تلقي أي استفسارات أو شكاوى تتعلق بنظام العمل والقرارات والتعليمات المرتبطة به.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *