جدة – تحقيق شاكر عبدالعزيز ..
في مؤتمر صحفي ضم العديد من زملاء الحرف في امارة دبي اعلنت شركة \"سيتي إسكيب\" التي تنظم بنفس المسمى معرضاً عقارياً في دبي والعاصمة ابوظبي عن اعتزامها اقامة اول معارضها في السلسلة بالسعودية وبالذات مدينة (جدة) وحددت شهر يونيو 2009م.
وقد استقبل الخبر بين الفرح والاستغراب من ارباب العمل العقاري ورجال الاعلام الفرح لان المعرض دولي ويستقطب كبرى شركات العقار في العالم وهو فرصة لرجال الاقتصاد العقاري ليشاهدوا شركات عالمية جديدة.. وحتى تظهر مثل هذه المعارض تطور الحياة الاقتصادية والعمرانية في مدينة مثل جدة.
ولن يكون هناك جديد في المجتال اذا تم سوى في المسمى الذي سيجذب بعض المشاركين لاسم المنظمين العالمي ولما يقدمونه في معارضهم المقامة في الخليج والعالم من نوعية المشاركة للجنسين والحضور والعمل وكل الشركات الاجنبية بلا موانع وقيود.
لذلك انتظر اصحاب الشركات العقارية السعودية صحة الخبر القادم حيث يعتزم تنظيم معرضا عقارياً باسم (معرض جدة الدولي لتطوير المدن والاستثمار العقاري) أطلق عليه بالانجليزية (citys Cabe) بمعنى ان المعرض محلي الترخيص وخليجي الحضور والمشاركة للشركات والجمهور اسوة بكل المعارض السابقة في المجال والمقامة لأكثر من دورة.. اما صيغة وأسم الدولية فممنوعة عنه. وسيتي اسكيب كعلامة تجارية لربما استقطبت بعض المشاركين من شركات العقار والاستثمار والتطوير المحلية.. ولكنه لن يستقطب ويسمح للشركات العقارية الاجنبية للمشاركة فيه فنظام المعارض السعودية صريح وواضح والا كانت شركات تنظيم المعارض السعودية اولى بالشفعة والتجربة ولها في سوق تنظيم المعارض العقارية بالمملكة من 7 الى 12 عاما فهناك مثلا معرض عقاري يقام في العاصمة الرياض منذ 12 عاما واخر في جدة يقام منذ 7 اعوام ويحمل اسم (جدة) المدينة الوطن.
وقد حققت هذه المعارض نجاحات وصفقات بالمليارات وتقام برعاية كريمة من اصحاب السمو امراء المناطق في جدة والرياض وتحظى بافتتاح كبار المسؤولين فث البلدية والامانات لها والسؤال الذي يفرض نفسه ويردده العديد من رجال العقار والعاملين فيه:
ماذا يمكن ان يقدم ويضيف المعرض العقاري المحلي الجديد الذي يحمل اسم الدولية وهو منها بعيداً بحكم انظمة وتراخيص وزارة التجارة والصناعة وادارة المعارض فيها لربما اختلف من حيث اسعار ومساحات المعرض فالمعرض المعروف بمعرض جدة للعقار والتمويل والاسكان (جركس) الذي اقيمت دورته السابعة من 5 الى 9 يناير المنصرم 2009م اسعاره لم تتجاوز 750 ريالا للمتر المربع غير الجاهز و900 ريال للمساحات الجاهزة اما معرض العقار القادم تحت مسمى \"سيتي إسكيب\" او كما هو مدون في جدول مركز جدة للمنتديات والفعاليات (معرض جدة الدولي لتطوير المدن والاستثمار العقاري) فاسعاره تبدأ من 800 دولار امريكي وبالعملة المحلية 3.000 ريال للمتر المربع بمعنى ان الاسعار مضاعفة ثلاث مرات.
أما الموقع فلا تغيير فيه .. نفس الموقع والمساحات والاضاءة والخدمات المقدمة وستبلع بعض شركات العقار \"الطعم\" وتدفع هذه التعرفة العالية وستجد أنها خدعت فلا جديد في المعرض كما يتمنون من حيث نوعية الحضور والشركات الاجنبية بل كل العارضين سيكونون من الداخل \"؟!\".
وسؤال أخر يردده أصحاب شركات تنظيم المعارض الوطنية:
لماذا لاتعطى شركات المعارض الوطنية فرصة تنظيم المعارض العالمية .. من حيث الترخيص والسماح باستقطاب المشاركين من الخارج .. وسيكون هناك حضورا مميزا للشركات العالمية التي ترغب في المشاركة في المعارض المحلية السعودية .. ولدى تلك الشركات الوطنية الخبرة والعلاقات لاستقطابهم \"؟!\"
ان وزارة التجارة والصناعة لم تعط الشركة المنظمة حتى الان ترخيصا بهذها المعرض للعام 2009م فالواضح في جدول المعارض المرخصة لها .. ان لديها تنظيم معارض بعيدة عن العقار.
عشرات الاسئلة .. يرددها أهل العقار في جدة تبحث عن اجوبة شافية بعد ان اصحبت الحقائق غير واضحة المعالم.. وضبابية وضائعة وسط بحر التصريحات الصحفية.
لماذا لاندعم كما قال الدكتور فؤاد بوقري عضو اللجنة العقارية بغرفة جدة ورجل الاعمال العروف معرض جدة للعقار \"جركس\"القائم لسبع اعوام والذي يقام باشراف اللجنة العقارية وامانة محافظة جدة والجمعية السعودية لعوم العمران وبرعاية سمو امير المنطقة. واستطاع اثبات ذاته واستقراره ونجاحه ..
والرد المفيد .. سيكون لدى وزارة التجارة والصناعة، الحريصة على جعم شركات المعارض الوطنية .
عندما منحتها الفرصة للعمل والتطوير في تنظيم المعارض المختلفة من خلال الترخيص الدولي لمعارضها المتخصصة وفق النظام .. ليقدموا مالديهم من طموح وماعمال ستعود بالنفع على الاقتصاد الوطني .. وعندما تفرق في المعاملة بين الشركة المستجدة التي تقدم معرضا عقاريا لأول مرة ..وبين من سبق وقدمت اكثر من معرض ناجح في المجال.
