جدة – بخيت طالع
أكد الاستاذ عادل بن نسيم فرحات مدير عام الصندوق الخيري الاجتماعي ان عدد المستفيدين والمستفيدات من الشباب السعودي من برامج التدريب والتوظيف قد وصل مع نهاية عام 2011 إلى 36.000 مستفيد ومستفيدة .. وقال في تصريح لـ \" البلاد\" خلال رعايته قبل ظهر أمس في جدة لحفل توقيع اتفاقيات التدريب المهني بالتوظيف لقد تم اليوم توقيع عدة اتفاقيات بين الصندوق الخيري الاجتماعي وبين شركة مهارات للتقنية وتنمية الموارد البشرية وجهات التوظيف وذلك بمركز الجمجوم بجدة. واضاف الاستاذ فرحات قائلا: نحن نحرص على توظيف ابنائنا الشباب وبناتنا الشابات، وتتأكد من سلامة كل الاجراءات التي تحفظ حقوق كل الاطراف وخاصة الشباب، وعلى سبيل المثال فعندما تتم المقابلة الشخصية للبنات تقوم بتوقيع العقود مع جهات التوظيف لأن ذلك يضمن لنا أن بناتنا الشابات قد تأكدن من كل ظروف العمل الذي سوف يزاولنه، كما أننا نعرض ذلك على صندوق تنمية الموارد البشرية ونطابق الاجراءات، وصولاً وطلباً لتحقيق الخدمات المناسبة.
وقال مدير الصندوق الخيري الاجتماعي إن الحد الأدنى للرواتب هو ثلاثة آلاف ريال، وأي شركة لا تقدم لنا هذا المبلغ كحد أدنى فإننا لا ننظر لها اصلاً، كما أن الفتاة.. على سبيل المثال – التي تلتحق بالوظيفة ضمن تأنيث الوظائف فإن عليها أن يصل راتبها إلى حوالي من 5-6 آلاف ريال لجهة أن هناك مصدر آخر غير الراتب الثابت , وهو العمولة الذي يمكن لكل موظفة أن تحقق فيه مايوفقها الله بحسب مهاراتها، أضافة إلى حرصنا على أن يتحقق للموظفات التأمين الصحي وبدل المواصلات، وكذلك المكافأة خلال التدريب.
وأوضح الاستاذ فرحات أن لدى الصندوق اربعة برامج تدريبية ومنها المنح التعليمية، والتدريب بفروعه الاربعة، والتدريب المنتهي بالتوظيف، والدورات القصيرة والتي تقدم خلال موسم الصيف سنويا في العادة وكان قد حضر حفل توقيع العقود في جدة عدد من المسؤولين ومندوبي الجهات الاهلية والقطاع الخاص ومنهم م. عارف محمد الشبراوري نائب رئيس مجلس ادارة مهارات .. والمهندس فضل محمد الجمهوري المدير العام للمهارات ، والسيد منصور لبان ، والسيد عدنان غزالي الجفري مدير الموارد البشرية والشؤون الادارية في \"دل مونتي\" والسيد محمد عبد الحليم الميمني المدير العام للشؤون الفنية والادارية في شركة باينهيل العربية للاغذية المحدودة \"إندومي\" وكل من السيدين خالد علي السقاف، وفؤاد محمد شعبين من شركة رضوى التجارية، اضافة لمسؤول العلاقات العامة بالصندوق الخيري الاجتماعي السيد فهيد الدوسري.
