كتب- إبراهيم عبد اللاه
أكد الكاتب والمحلل السياسي اللبناني وفيق إبراهيم، أن تركيا لعبت دورا هاما في صفقة تبادل الأسرى بين النظام الأسدى والمعارضة. وأضاف وفيق خلال حواره لبرنامج ساعة حرة المذاع علي قناة الحرة الفضائية: أن تركيا قامت بفرض بعض الحزم العقابية على النظام السوري على الرغم من التعاون الاقتصادي الكبير الذي كان قائما بين الطرفين حيث يصل التبادل التجاري بينهما إلى 2.5 مليار دولار.
ونوه إلي أن البلدين كانوا ينويان رفع حجم التبادل إلى خمسة مليارات دولار في عام 2012، وقامت تركيا بوضع خطة للعقوبات الاقتصادية قال عنها الأتراك إنها عقوبات ذكية تستهدف النظام وتحاول قدر الإمكان عدم إلحاق الأذى بالمواطن السوري.
واشار إلي أن تركيا احتضنت الثورة السورية على عدة مستويات، وخاصة اللاجئين ممن فقدوا الأمان في بلادهم ووجدوه في مخيمات تركيا الجارة التي فتحت ذراعيها لآلاف اللاجئين السوريين، أوالعسكريين المنشقين الذين وفرت لهم تركيا مخيمات لجوء وحماية ممتازة.
