خالد محمد الحسيني
أي \"نقد\" هذا وأي أمانة كلمة إذا كنا نختار في الصحافة من نوجه لهم النقد ونتصيد أي خطأ وترانا نستعد ونكتب ونكتب بحرارة بل وبعاطفة وجراءة عن بعض الأجهزة أو كل \"الوزارات\"؟!!
للأسف الشديد أكثرنا ينقل صورة ليست كما يجب أن يكون عليه الصحفي أو الكاتب وما تحمله من أمانة وصدق ومسؤولية.. الشواهد كثيرة في \"صحفنا\" الورقية لأن هناك ما يمكن أن يعد خروجاً عن المألوف في بعض الصحف \"الإلكترونية\" أتحدث هنا عما تنشره صحفنا المحلية والتي لا نرى فيها إلا نقد بعض \"الوزراء\" ونظل ندور في هذا الفلك أياماً وأشهر بل وسنوات نوجه لهم \"السهام\" والحقيقة التي يجب أن تُقال هي أن الوزير لا يعد صاحب الكلمة الأكبر في وزارته!!
هذه الوزارات
ياويل بعض الجهات لو حصل فيها ما يمكن أن يقال عنه خلل أو تراجع تجد الأقلام وقد انبرت في اليوم الثاني للنقد بل والتجريح في شخص \"المسؤول\" الذي هو هنا \"الوزير\" لا يمكن أن نتجاوز عن خطأ أقدم عليه رجال \"الهيئة\" ونتصدى لأي أمر يتعلق بهم ونطلق عليهم \"متجاوزون\" و.. و.. ولا يمكن أن نقبل أي حديث لوزير العمل وشواهد قرار الـ 200 ريال لازالت على أرض واقع الصحف.. وعندما حدثت قضية نقل الدم للطفلة \"ريهام\" في جيزان.. شفاها الله انقلبت الدنيا ولم نقبل إلا ان نطالب الربيعة بمغادرة الوزارة ولليوم الآراء مستمرة.. اما الخطوط السعودية اقتربنا منها اكثر من عامين واصبحنا ننتقد الملحم وانه السبب الرئيسي لتدهور الخدمة ولا نقبل منه اي رد ولم نترك وزير الخدمة او المياه والكهرباء او بعض امناء المدن واكثرهم بالطبع \"من جدة\" ما اريد قوله ان الكتاب لا يقتربون من الوزارات الاخرى أم انها \"خالية\" من النقد او ممنوع الأقتراب لها؟!
هل أجد من يجبني على سؤالي هذا؟!
أين نقد هؤلاء
بطبيعة الحال لا يمكن إلا أن تكون لكل وزارة مشاكلها وتراجعها بل وسوء خدماتها وهو امر طبيعي يتحدث عنه وزراء هذه الوزارات وقبل أن أشير اليها أود أن أوضح أنني لا أقصد أن لا ننتقد الوزارات والجهات التي أشرت اليها والوزراء بالاسم بل أود أن تكون لدينا \"عدالة\" في النقد للجميع طالما أن \"النقد\" منطلق من حقيقة ومن معاناة للناس.
وأسأل ألا يوجد تصور في قطاعات وزارة الداخلية – الجوازات – المرور – أمن الطرق – هيئة التحقيق والادعاء – الأمن العام؟ ألا يوجد قصور في أكثر اعمال \"إمارات المناطق\" داخل جهاز الإمارة؟ ألا يوجد قصور في وزارة الشؤون البلدية والقروية وخططها للأمانات والبلديات؟
ألا يوجد قصور في اعمال \"البيئة\" وتلوث المدن؟ الا توجد ملاحظات في أعمال وزارة الاعلام؟
ان هذه الوزارات ووزراءها ينتظرون من الصحافة وهي العين اليقظة ملاحظات على وزاراتهم ولا يمكن الا ان يقبلوا بها فكل عمل تكتنفه العديد من اوجه القصور.. دعونا من\"المجاملة\" المكشوفة ولنكن اصحاب أقلام نظيفة براقة وطنية هادفة .. وإلا اذا كنا نختار من نكتب عنهم فعلينا أن نعيد النظر في هذه الأقلام \"الموسمية\" التي تتقدم وتتراجع بمزاج أصحابها واختياراتهم!!
