أون لاين الأرشيف

«قياس» يفتح التسجيل لأول اختبار للمعلمات بالمملكة

أعلن المركز الوطني للقياس والتقويم \"قياس\" أن اختبار الكفايات للمعلمات سيكون على ثلاث مراحل خلال العام الحالي 1434هـ وذلك للخريجات المؤهلات للتدريس، وأوضح المركز أن المرحلة الأولى من الاختبارات ستكون في الفترة من 4-7 ربيع الآخرة 1434هـ، حيث سيبدأ التسجيل لها بدءاً من 30 صفر الجاري إلى 13 ربيع الأول.
مشيراً إلى أن هذه المرحلة ستخدم عدداً من التخصصات هي (الرياضيات، العلوم، الفيزياء، الكيمياء، الأحياء، الحاسب الآلي، اللغة الإنجليزية، المكتبات والبحث، الإعاقة الفكرية، صعوبات التعلم، التوحد، الإعاقة السمعية، التربية الفنية، علم النفس، علم الاجتماع، العلوم الإدارية، المختبرات، التفوق والابتكار).
ولفت المركز إلى أن بقية التخصصات الأخرى وهي (التربية الإسلامية، اللغة العربية، التاريخ، الجغرافيا، التربية الأسرية، الاقتصاد المنزلي، رياض الأطفال)، ستكون ضمن المرحلة الثانية في بداية شهر جمادى الأولى وكذلك المرحلة الثالثة، وأفاد مسئولين بمركز قياس بأنه سيتم التعامل مع الأعداد الكبيرة من الخريجات في مختلف التخصصات، بناءاً على القرار المشترك لكل من وزارتي الخدمة المدنية والتربية والتعليم بالشروع في اشتراط اجتياز اختبار الكفايات للمعلمات، بدءاً من تعيينات العام الدراسي القادم (1434/1435هـ).
وأبان المركز أن اختبارات المعلمات ستتبع نفس النهج الذي حكم اختبارات المعلمين، حيث تشمل الاختبارات مهارات مشتركة بين جميع التخصصات، وهي المهارات التربوية واللغوية والعددية، وكذلك المهارات التخصصية التي تختلف من مجال لآخر، وشدّد المركز على ضرورة التزام المتقدمات للاختبارات بالتسجيل في اختبار التخصصات المناسبة لمؤهلاتهن فقط، وعدم تفويت الفرصة بالتسجيل في تخصص مخالف لدراستهن، مطالباً المتقدمات بإثبات الهوية لدخول الاختبارات والموضحة تفاصيلها في موقع المركز www.qiyas.sa.
وأوضح المركز التزامه بالإجابة على التساؤلات الخاصة بهذه الاختبارات من خلال مركز المكالمات على الرقم 920001170 من الساعة 8 صباحاً وحتى الساعة 9 مساءاً، وعبر شبكات التواصل الاجتماعية على الفيس بوك وتويتر، إضافةً إلى البريد الإلكتروني @QiyasOnline .

\"صفحة قضية سعودية\"

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *