مكة المكرمة – احمد الاحمدي
دور كبير تقوم به اللجان القطاعية في الغرف التجارية فبالإضافة إلى كونها تمثل قطاعات الأعمال المختلفة وتعمل على تذليل العقبات التي تواجهها.. فهي تعتبر مرجعا استشاريا مهما للغرف التجارية وللقطاع الخاص. ولأن الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة تستحضر هذه الأهمية في لقاء عقد بمقر الغرفة مسا أمس بين مجلس الإدارة ورؤساء اللجان .
أكد ماهر بن صالح جمال رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة على دور اللجان في حل كثير من العقبات التي تواجه القطاع الخاص.. ودورها في دعم أهداف الغرفة الاستراتيجية.. وقال “نعمل سويا نحن واللجان من أجل التطوير والارتقاء وملامسة الواقع ومعرفة متطلبات الفترة القادمة بهدف تحقيق بعض تطلعات المجتمع المكي وآماله بأن تكون غرفتهم نواة للتجارة الاسلامية ومركزا للمعارض المحلية والإقليمية والدولية”.
وأشار إلى أن الهدف من اللقاء هو التعارف بين رؤساء اللجان ومعرفة انجازات كل لجنة تمثل الجانب الاقتصادي للقطاع الخاص في مكة المكرمة.. وأضاف بأن لجان الغرفة كان لها حضور مميز من خلال مشاركتها في تنظيم كثير من الفعاليات لدعم القطاع الخاص في شتى المجالات.
وأوضح أن هناك تقاطع بين عمل بعض اللجان في معالجة الاشكاليات وفي المقترحات، وطالب رؤساء اللجان إلى التشاور مع مجلس الإدارة فيما يمكن تقديمه للغرفة من أفكار تليق بمكة المكرمة ومجتمعها التجاري.
أشاد علاء الدين بن شاكر آل غالب رئيس لجنة الأوقاف بدور الغرفة في انجاح عمل اللجان وبدعم مجلس الإدارة للجنة الأوقاف التي تضم أعضاء من مختلف التخصصات منهم القضاة، ونظار الأوقاف، والمهندسون، وأساتذة جامعات، وتجار.
أكد هشام بن عبدالعزيز السيد عضو مجلس الإدارة رئيس اللجنة الصناعية على أن اجتماعات لجنته تتركز حول مناقشة السلبيات والعقبات التي تواجهها المصانع الوطنية مع الجهات المعنية كالدفاع المدني، وهيئة المدن الصناعية، والأرصاد وحماية البيئة.. وأشار إلى أن اللجنة عقدت عدة لقاءات كان أهمها مع مدير هيئة المدن الصناعية التي طالبت فيه الغرفة بأرض جديدة تقام عليها مدينة صناعية في مكة المكرمة.. إضافة إلى لقاء الدكتور عبدالله الجازع مدير عام منطقة مكة المكرمة لحماية الأرصاد والبيئة وتم فيه معالجة عدد من الاشكاليات.. إلى جانب تشكيل وفد صناعي لزيارة المدن الصناعية في الهند وإيطاليا بالتنسيق مع الغرف التجارية.
