وكالات – البلاد
شكلت أربعة من أضخم البنوك العالمية تحالفاً من أجل إصدار عملة إلكترونية جديدة، يتوقع أن تحدث ثورة في عالم التجارة الإلكترونية، وفي التسويات الخاصة بعمليات التبادل التجاري في العالم، كما ستحدث قفزة في عالم تحويل الأموال وتقلل من عمليات تداول العملات التقليدية في العالم.
( ضربة قوية ) :
يتوقع أن تشكل العملة الإلكترونية الجديدة المرتقبة ضربة قوية لعملة الـ “بتكوين” التي باتت تشهد انتشاراً متزايداً على الإنترنت وفي أعمال التجارة الإلكترونية، فيما قد تتمتع العملة الجديدة بدرجة أعلى من الثقة والأمان و”معايير واضحة لاستخدامها في تسويات الأعمال التجارية”.
(تحالف قوي ) :
تتثمل البنوك الاربعة طبقاً لـ”فايننشال تايمز” والتي شكلت التحالف لإصدار العملة الالكترونية العالمية الجديدة في البنك السويسري العالمي (UBS)، ودويتشه بنك الألماني، وبنك “سانتاندر” البريطاني، إضافة الى المصرف الأميركي الضخم (BNY Mellon). وتعتزم تلك البنوك الأربعة المتحالفة طرح العملة في بدايات عام 2018 .
( تعاون مصرفي ) :
وأرجعت الصحيفة التحرك الجديد بأنه يأتي كمثال ملموس على التعاون المصرفي في مجال التكنولوجيا المسماة (Blockchain) بشكل خاص، ما سيؤدي إلى تشكيل “قوة مركزية في مجال شبكات الكمبيوتر بين هذه البنوك”، وبالتالي تطوير فعالية السوق.
وقال مدير إدارة الابتكار في بنك “سانتاندر” جوليو فورا إن “التجارة اليوم بين البنوك والمؤسسات المالية أمر صعب، حيث تستهلك الوقت وتكلف الكثير من المال، ولهذا لدينا جميعاً مكاتب خلفية كبيرة تعمل”، مشيراً إلى أن المشروع الجديد “سوف يعمل على تبسيط الأمر وجعله أكثر فعالية” ، ويشير جوليو الى أن تكنولوجيا الـ(Blockchain) التي ستستخدمها البنوك الأربعة من أجل إصدار عملتها الالكترونية، فهي عبارة عن مجموعة من الخوارزميات التي تتيح إصدار “عملة مشفرة” مثل الـ “بتكوين” أو غيرها، ليتم استخدامها في أعمال التجارة الالكترونية وعمليات تداول الأموال الكترونياً، وهي عملة يمكن التحقق منها الكترونياً ولا تحتاج إلى دفاتر محاسبية أو مراجعات بشرية عند تسوية العمليات المالية.
عملة إلكترونية جديدة قد تغير شكل التجارة العالمية..4 بنوك شكلت تحالفاً لإصدار العملة الإلكترونية الجديدة في 2018
