جدة ـ أسامة فتحي
بمناسبة يوم الملاريا العالمي الذي تحتفل به كافة دول العالم سنويا في يوم الخامس والعشرين من ابريل، رعى مدير الشؤون الصحية بمحافظة جدة الدكتور سامي بن محمد باداود محاضرة علمية حول مرض الملاريا بمستشفى الولادة والاطفال بجدة يوم أمس تضمنت التعريف بتاريخه ومخاطره و الجديد في علاجاته وطرق تجنبها وكيفية القضاء عليه التي ألقاها الدكتور عبدالله بن نفيع المطرفي استشاري طب الاطفال و نائب رئيس مجلس ادارة جمعية زمزم للخدمات الصحية التطوعية بمنطقة مكة المكرمة و مؤسس المخيمات الطبية في لجنة الدعوة في افريقيا التي برأسها سمو الأمير الدكتور بندر بن سلمان بن محمد.
وأكد الدكتور عبدالله بان مرض الملاريا يعتبر من الامراض التي تم اكتشافها منذ زمن طويل جدا حيث تم ملاحظة الطفيلي في الدم وتحديد نوعه بين الفترة مابين عام 1888م – 1900م وإلى إنتقال مرض الملاريا للإنسان عن طريق انثى بعوضة الانوفلس وقال ان الهدف الاساسي لاقامة هذه المحاضرة العلمية والاحتفاء بالمناسبة بقصد لفت انتباه المجتمع بمختلف شرائحه وتعريفهم بالمرض ومخاطره القاتلة لتسببه في قتل أكثر من مليون شخص سنويا معظمهم من الاطفال والنساء وخصوصا في افريقيا كما أشاد بتوصيات منظمة الصحة العالمية التي تؤكد على اهمية دعم البرامج التوعوية ضد هذا المرض لما لها من اسهامات كبيرة في انقاذ حياة الكثير من البشر والحد من عدد الوفيات الهائل وبالذات في المناطق الساحلية التي يتوطن بها المرض.
ونوه الدكتور المطرفي بالتعاون الكبير الذي تلقاه جمعية زمزم للخدمات الصحية التطوعية من مديرية الشؤون الصحية بمحافظة جدة والذي اثمر ومازال عن إقامة العديد من البرامج التوعوية والتثقيفية وكذلك العلاجية والوقائية مما أسهم في تعريف أفراد وشرائح المجتمع في مدينة جدة بمخاطر العديد من الأمراض وزيادة الوعي الصحي لدى العامة من الناس بحمد الله ومنته.
صحة جدة ترعى محاضرة مرض الملاريا
