مكة المكرمة – واس
عقد مدير عام إدارة مصنع كسوة الكعبة المشرفة الدكتور محمد بن عبدالله باجوده, أمس الأول اجتماعاً بفريق البحث العلمي من جامعة أم القرى المكون من قسمي الهندسة الميكانيكية وقسم الكيمياء بكلية العلوم التطبيقية .
وأشاد الدكتور باجوده بدور الجامعة في خدمة المجتمع ومدّه بالمعارف والعلوم, مؤكداً على أهمية تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الجهتين والمتمثلة في العديد من المجالات, منها إجراء البحوث والدراسات العلمية وتدريب الطلاب في أقسام المصنع والعلاقات العامة .
وطرح فريق البحث العلمي من جهتهم, العديد من المبادرات, التي تتمثّل في إجراء بحوث تهدف للوصول إلى طريقة مثلى لصباغة الحرير لتفادي العيوب التي تطرأ على الثوب, وتفعيل دور معمل البحوث بالمصنع من خلال الأبحاث والمشاريع المقدمة من فريق العمل, وتقديم الاستشارات الفنية في جميع مراحل الإنتاج, ودراسة الجدوى الاقتصادية لمراحل الإنتاج, وتدريب العاملين والفنيين في المصنع على طرق التصنيع الحديثة .
يذكر أن فريق البحث العلمي قام بإعداد مجموعة من الرسائل العلمية والبحثية في مجال الصباغة والطباعة ومعالجة الحرير ومراحل إنتاج ثوب الكعبة المشرفة .
شؤون الحرمين وجامعة أم القرى توسعان آفاق التفاهم
