أبوظبي – واس
ثمن صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود – حفظه الله – التي جمعت قادة الكويت والبحرين وقطر والإمارات وأنهت الخلافات وعززت مسيرة التعاون والتكامل الخليجي.
وقال :”نتطلع إلى مشاركة فاعلة في قمة الدوحة تجسد التزامنا بدعم الأمن الجماعي والعمل التكاملي المشترك بما يحقق طموحات شعوب دول مجلس التعاون في الاستقرار والازدهار ويحافظ على ما تحقق لدولنا من مكانة ومكتسبات , تعزيزا لمسيرة التنمية والازدهار وحرصا على وحدة وتماسك البيت الخليجي”.ودعا سموه في الكلمة التي وجهها بمناسبة اليوم الوطني الـ 43 لدولة الإمارات وأوردتها وكالة أنباء الإمارات إلى بذل مزيد من الجهود العربية والدولية لدعم الشرعية ومؤسساتها في ليبيا واليمن والصومال لحماية أمن هذه الدول وإعادة الاطمئنان والاستقرار لمواطنيها.ورحب سموه بالتحولات التي يشهدها العراق , ودعا مكوناته إلى مزيد من التوافق حول الثوابت الوطنية بما يعيد للدولة الهيبة ولأهلها الأمان , مؤكدا أهمية توحيد الرؤية الدولية والإقليمية في التعامل مع الأزمة السورية وصولاً إلى عملية سلمية تكون قادرة على وقف إهدار القدرة وتبديد الموارد وسفك الدماء.
كما عبر سموه عن ثقته بأن مصر الناجحة هي بوابة السلام والاعتدال في الوطن العربي , مؤكدا على واجب المنظومة الإقليمية والمجتمع الدولي الإسهام في تعزيز استقرار مصر ودعم مسيرتها الاقتصادية والاجتماعية لتمكينها من العودة إلى مكانتها الرائدة في العالم العربي.
رئيس الامارات يؤكد : مبادرة خادم الحرمين أنهت الخلافات.. ونتطلع الى مشاركة فاعلة في قمة الدوحة
