الأرشيف توك شو

دعوة «الجبالي» لحكومة التكنوقراط تثير الجدل داخل الأوساط السياسية

كتب:حسام عامر
حول تداعيات اقتراح حمادي الجبالي بتكوين حكومة كفاءات وتأثير ذلك على استقرار الوضع السياسي التونسي، أشار خالد المبارك، عضو حزب المؤتمر من أجل الجمهورية، إلى انسحاب ثلاثة وزراء من الحكومة تعبيراً عن موقفهم من الوضع السياسي الذي يسيطر عليه الضبابية، موضحاً أن فكرة حكومة التكنوقراط مرتبطة بالمعنى الذي تحمله، مشيراً إلى أنهم لا يعترضون على إنشاء حكومة تكنوقراط من حيث المبدأ، ولكن الإشكالية الكبرى تكمن في أن التكنوقراط سوف يعمل على إدخال بعض الفاسدين وبعض أعضاء النظام البائد إلى الحكومة.
وانتقد خلال حديثه مع برنامج نقطة حوار المذاع على قناة بي بي سي العربية رغبة حمادي الجبالي في الانفصال عن حزبه وهويته السياسية، الأمر الذي يزيد من حدة الأزمة السياسية، مؤكداً أن قتلة بلعيد كان هدفهم الأول ضرب الثقة بين المجتمع والإسلاميين، مشيراً إلى أن الإرهاب السياسي منذ القدم يتم استخدامه كسلاح لنشر الفتن وتفتيت الطوائف السياسية من أجل تحقيق وتنفيذ أهداف وأجندات خارجية .
وفي سياق متصل أشار الهادي بن خليفة، عضو حزب حركة النهضة الإسلامية، إلى أنه لا توجد معارضة حادة أو خلاف حاد داخل حركة النهضة الإسلامية حول ما قدمه رئيس الوزراء بشأن تأسيس حكومة تكنوقراط، موضحاً أن رئيس الحكومة هو شخصية وطنية وحزبية أثبت أنه ينظر إلى مصالح الوطن بشكل عام وفي المقام الأول، ولكنه أكد أن هناك العديد من المخاوف التي قد تتحقق بشأن تشكيل حكومة تكنوقراط حيث إن تشكيل تلك الحكومة قد يأتي بالفلول إلى سدة الحكم مرة أخرى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *