الأرشيف توك شو

خبير مصري: الإبقاء على المشير دليل ينفي القول بهيمنة الإخوان

كتب: محمد كامل
أكد المحلل السياسي وسيم الأحمد، أن الرئيس المصري محمد مرسي يحاول الالتزام بوعوده لتشكيل حكومة تكنوقراط قوية، مبيناً أن الإبقاء على وزير الدفاع المشير طنطاوي ووزير الخارجية والمالية ينفي فكرة الهيمنة على وزارات الدولة.
وأوضح الأحمد خلال حواره لبرنامج نقاش المذاع على قناة فرنسا 24 أن الحكومة الجديدة إيجابية من حيث إن هناك نوعاً من الاستقرار ولا مفاجآت، لكن هذا لا علاقة له بمدى كفاءة الحكومة، لم يتضح بعد ما تستطيع هذه الحكومة ومرسي عمله بالسلطات المحدودة التي لديهم.
وأشار إلى أن من الاختبارات الرئيسية هو ما إذا كانت مصر ستحصل على قرض من صندوق النقد الدولي لدعم ماليتها التي استنزفت بدرجة خطيرة، وهذا سيتوقف على ما إذا كان صندوق النقد سيعتبر موافقة المجلس العسكري على الإصلاحات الاقتصادية ضمانة كافية لتنفيذ هذه الإصلاحات.
كما رأى أن الحكومة الجديدة تواجه مهمة أصعب مما واجهته سابقتها، فالأموال المتاحة لتمويل الإنفاق الحكومي ودعم الجنيه المصري منذ انتفاضة العام الماضي التي أطاحت بمبارك آخذة في التناقص، وانكمش الاقتصاد في النصف الأول من 2012 مقارنة بالنصف الثاني من 2011 بينما ينخفض الطلب على السلع المصرية بسبب استمرار الضعف في اقتصادات منطقة اليورو، وقد يؤدي ارتفاع شديد في أسعار الغذاء العالمية إلى تضخم فاتورة دعم الواردات المصرية.
وبين أن مصر كانت في حاجة شديدة لعودة وزارة الاستثمار، مؤكداً أن تعيين أسامة صالح في وزارة الاستثمار اختيار موفق لأنه يتمتع بخبرة كبيرة. لا شك أنه سيواجه صعوبة كبيرة خلال الفترة في جذب استثمارات جديدة مع عدم وجود دستور للبلاد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *