الأرشيف توك شو

خبير عقار: صناعة العقار بالمملكة لا تزال بدائية وتحتاج إلى رؤية إستراتيجية واضحة

كتب: فؤاد أحمد
أوضح نضال جمجوم، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة كنان العقارية، أن صناعة العقار في المملكة ليست غائبة ولكنها ليست بالشكل الذي يطمح إليه الجميع، مؤكداً أنها لا تزال صناعة بدائية وتعتمد اعتماداً كلياً على بيع وشراء الأراضي بعد تقسيمها إلى مخططات، فالصناعة تعني إنتاج وحدات سكنية وإنتاج أحياء ومجمعات متكاملة وهو ما لم يتوفر الآن.
وأضاف خلال حواره لبرنامج \"عقار واستثمار\" على قناة الاقتصادية السعودية، أن العقار في المملكة قبل عشر سنوات كان يعتمد على أفراد في إدارته بشكل عام أما الآن فالساحة قد تغيرت ويحتاج القطاع إلى أكثر من منتج، ومع هذا فلا يوجد هناك شركات سعودية محلية كبرى كافية تقوم بتطوير هذا القطاع الحيوي بالشكل المطلوب، لافتا إلى أنه في نطاق الرياض أو جدة ربما تجد شركتين أو ثلاثة على الأكثر لها اسم في السوق ولديها منتجات عقارية بينما يحتاج السوق أكثر من ذلك، إلا أنه مع الاهتمام المتزايد لوزارة البلديات بعملية توفير مسكن للمواطن ودخول وزارة الإسكان في هذا الشأن ومع قانون الرهن العقاري الجديد، فهناك تطلع إلى أن تزداد صناعة العقار نموا وتزداد معها عدد الشركات لسد الثغرة المتعلقة بالطلب المتزايد على الوحدات عن طريق تطوير وحدات سكنية وليس فقط عن طريق تخطيط الأراضي.
وشدد على أن أزمة السكن في المملكة ليست مسؤولية جهة واحدة بعينها وإنما هي مسؤولية جميع الجهات والأجهزة المعنية في الدولة والتي يجب أن تتكامل فيما بينها وبين القطاع الخاص للوصول إلى خطة ورؤية إستراتيجية موحدة وواضحة تعمل على الارتقاء بالقطاع العقاري في المملكة.
وأعرب عن أمله أن تعود البنوك لدورها في تمويل المشاريع العقارية، مشيراً إلى أنه منذ الأزمة المالية العالمية هناك تراجع من قبل البنوك على هذا النوع من المشاريع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *