الأرشيف توك شو

خبراء: القصف الجوي دليل على عجز بشار عن قمع المعارضة

كتب: محمود شاكر
أكد العميد الركن المتقاعد هاشم العقيلي، أن لجوء الجيش النظامي السوري إلى استخدام السلاح الجوى يشير إلى فشل قوات النظام في سحق المعارضة عن طريق القصف المدفعي والتدخل البري.
وأضاف أن القصف الصاروخي من مسافات بعيدة في البداية كان يستخدم كتمهيد لإبراز القوة للنظام في اقتحام الأحياء أو المدن كما حدث في باب عمرو ومناطق عديدة من سوريا، أما الآن فإن هذا القصف بعيد المدى يتناول هذه البلدات والمدن والأحياء والقرى دون أي تميز لغاية الانتقام والتشفي، وهذا دليل على عدم قدرة جيش النظام على المواجهة أمام هذا الشعب الثائر.
العقيلي الذي تحدث لبرنامج \"بانوراما\" على قناة العربية قال إنه إذا أضفنا ذلك الموضوع إلى استخدام الطيران في قصف المناطق السكنية المأهولة بالسكان فإن هذا يعد مؤشراً كبيراً على أن النظام في حله الأمني الذي اعتمده منذ اللحظة الأولى قد فشل فشلاً ذريعاً ومع ذلك فهو لا يزال الآن مكابراً ولا يستطيع أن يعترف بأن انهياراً أصبح وشيكاً.
من جهته قال فهد شليمي، رئيس المنتدى الخليجي للأمن والسلام، إن المناورات الدبلوماسية والسياسية ووضع مصائر الأمة العربية بين يدى الصين وروسيا فإن هذا لا يجدي نفعاً في حل الأزمة السورية.
وأضاف أن واجب الحكومات يتمثل في إسعاد الشعوب، والنظام السوري لم يسعد شعبه بل على العكس ارتكب جرائم ضد الإنسانية والآن يفتعل جرائم إرهاب دولة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *