محليات

(حياتنا.. بيئتنا) يطرح مفاهيم مختلفة للحفاظ على البيئة

الخبر – حمود الزهراني
دشنت شركة “سبكيم” وضمن برامج المسؤولية الاجتماعية التي تقدمها، وبمشاركة مركز سلطان بن عبد العزيز للعلوم والتقنية “سايتك”، وجامعة الدمام، معرض “حياتنا.. بيئتنا” بسايتك بمدينة الخبر.
وأوضح مدير العلاقات العامة والتسويق الاستاذ وليد بن فهد الرشيد، أن المعرض يهدف إلى نشر الوعي البيئي بين فئات المجتمع، وذلك بالتركيز على النشء وطلاب المدارس، ورفع الحس البيئي والاستفادة من المخلفات بطرق حديثة، إضافة للتعرف على المشاكل البيئية والحلول المطلوبة بطرق حديثة، توضح حجم مخاطر التلوث البيئي على حياة الناس في الحاضر والمستقبل.
وأستطرد قائلاً أن المعرض يهدف أيضاً إلى تطبيق مفاهيم الاستدامة البيئية والتنمية المستدامة خاصة في مجال الحفاظ على الموارد الطبيعية، ويشتمل المعرض على العديد من الأفكار الحديثة ومنتجات تم تصنيعها من مواد تم إعادة استخدامها وتدويرها وتوجد وحدة خاصة لتثقيف الأسر بكيفية المحافظة على البيئة المنزلية، مثل: “كيفية تصميم منازل صديق للبيئة, وترشيد استهلاك الطاقة والمياه, وزيادة المسطحات الخضراء, والاستفادة من النفايات المنزلية بأقصى ما يمكن.وبين الرشيد أن المعرض اشتمل على وحدة مخصصة لتعريف الطلاب والطالبات عن كيفية الحفاظ على البيئة المدرسية، مثل كيفية التخلص من الورق المستخدم, وكيفية فصل النفايات المدرسية بواسطة حاويات، إضافة لكيفية المحافظة على الكتب والأثاث المدرسي. وأشار إلى وجود وحدة للتعريف بكيفية المحافظة على الشواطىء نظيفة حتى تصبح وجهة سياحية وحضارية لبلادنا, إضافة إلى وحدة خاصة بكيفية المحافظة على بيئة مدينتنا مثل: تقليل انبعاثات الغازات الضارة بالبيئة, وانشاء مستودعات بالأحياء لتبادل الأغراض وتجميع باقي الطعام في الحي حتى يستفيد منه من يحتاجه, ولأن المعرض يستهدف النشء فقد تم تخصيص وحدة خاصة بالأطفال ليمارسوا هوايتهم في تصميم العاب وابتكارات من مواد تم استخدامها حتى تتم الممارسة العملية, هذا ويفتح المعرض ابوابه خلال فترتي الصباح والمساء حتى نهاية الأسبوع .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *