جدة .. البلاد :
انتهت أمانة محافظة جدة اليوم من تدريب 20 من موظفا على حقيبة التدريب الخاصة بالمراقبين تحت عنوان «الرقابة على الأسواق» إذ هدفت الدورة إلى صقل مهارات المراقبين على كيفية اكتشاف الغش التجاري في السلع الغذائية وغير الغذائية، واستمرت الدراسة مدة يومين،بمعدل 12 ساعة تدريب. وأوضح مدير إدارة التدريب والتطوير بأمانة محافظة جدة الدكتور عبد الواحد الزهراني أن مراقبة الأسواق تهدف إلى التأكد من جودة السلع وصلاحيتها، واستيفاء جودة السلع بالبيع بجميع الشروط الصحية اللازمة،وحماية المستهلك من جميع الظواهر السلبية التي تضر بصحة أو أمن المواطنين، وحماية المواطنين من الاستغلال سواء بالمغالاة في أسعار السلع أو ترويج السلع رديئة الصنع، وحماية السلع من مصادر التلوث،والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية،والحد من تسرب السلع المهربة التي لم تخضع للفحص سواء من ناحية المطابقة للمواصفات أو الفحص الصحي والإشعاعي.
وبين أن الدورة ركزت على الاهتمام بأسلوب ممارسة الأجهزة المسئولة عن مراقبة الأسواق الذي يتم من خلال الجولات التفتيشية للتأكد من استيفائها لاشتراطات صحة البيئة المقررة وسلامة المواد المعروضة للبيع وصلاحيتها للاستهلاك.
وأضاف أن تنفيذ هذه الجولات التفتيشية يجري من خلال التخطيط والتنظيم الجيد لإعداد البرامج والخطط، التي تضع فـي الاعتبار الموارد البشرية اللازمة من حيث التأهيل الفني ومدى الملاءمة العددية للقيام بهذه الجولات، بما يتناسب مع سعة الأسواق المراد مراقبتها،مشيرا إلى ضرورة الإلمام بالتعليمات واللوائح المنظمة لعمل المراقب،واستكمال بعض المعدات والأدوات البسيطة حتى يتسنى له القيام بالأعمال المنوط بها على الوجه الأكمل. وأشار الزهراني إلى أن دور مراقبة الأسواق لايتوقف على ما تم عرضه من سلع والمتعاملين في هذه السلع، بل يمتد إلى حماية المساحات البينية بالأسواق لحرية الحركة للمتعاملين من جمهور المستهلكين وأصحاب المحال التجارية وحماية الأسواق من التعديات على الشوارع والأرصفة العامة.
