الأرشيف المنبر

حملات لا تبقي ولا تذر يا دار هيئة كبار العلماء

اعلن نائب وزير العمل الدكتور مفرج الحقباني ان حملات التفتيش التي تعتزم وزارة العمل تنفيذها مع الجهات المختصة ضد المخالفين لنظام الاقامة والعمل اطلق عليها حملات (لا تبقي ولا تذر) وهنا نشكر وزارة العمل وعلى رأسها معالي وزير العمل المهندس عادل فقيه على الجهود المتميزة التي بذلتها وزارة العمل ممثلة في لجان تصحيح اوضاع العمالة المخالفة لنظام العمل في عموم مناطق المملكة، وقد اثبتت وزارة العمل بانها جهاز اداري على قدر من المسؤولية في جميع ما يوكل لها من اعمال تنظيمية، فقد بذلت لجان تصحيح اوضاع العمالة المخالفة في عموم مناطق المملكة جهود جبارة من اجل انجاز المعاملات التي ترد لها والبت فيها اولا بأول وفق خطط مقننة ومدروسة اعجبت كل من راجع هذه اللجان وهنا اخص بالشكر والتقدير سعادة رئيس لجنة تصحيح اوضاع العمالة المخالفة في مكتب العمل بمنطقة المدينة المنورة الاستاذ ناجي الاحمدي وكافة معاونيه وكذلك العاملين في لجان التصحيح بمكتب العمل بالميدنة على ما بذلوه ما جهود جبارة ورائعة من اجل انجاز المعاملات اولا بأول وخمدمة العملاء بروح الفريق الواحد وبفن واتقان اداري اعجب كل من راجع مكتب العمل في المدينة المنورة اثناء فترة تصحيح الاوضاع.
لذلك نهنئ رئيس لجنة تصحيح اوضاع العمالة المخالفة بمكتب العمل بالمدينة المنورة وكل من شارك وساهم في هذه اللجنة ونطالب بمنح رئيس واعضاء اللجنة وسام شكر وتقدير على النجاح الذي حققته اللجنة في انجاز اعمالها بكل تميز واتقان، في الوقت الذي نستغرب من وزارة العمل ان تطلق على حملة التفتيش التي تعتزم تنفيذها (لا تبقي ولا تذر) فهل علمت الوزارة ان تفسير هذه الآية الكريمة يعني نار جهنم اي النار التي تحرق ولا تترك للانسان عظماً ولا لحماً الا واحرقته، وقيل للنار بانها لا تبقي اي شيء الا واحرقته. فماذا تعني وزارة العمل؟
يمكن علاج هذه المخالفات بطريقة ادارية مقننة ومدروسة عن طريق محققين اكفاء قادرين على التعامل مع المخالفين ولديهم القدرة على علاج المخالفات الادارية الناتجة عن جهل بعض المواطنين لبعض الانظمة والتعليمات، وكذلك بسبب الروتين الاداري العقيم الذي اقرته وزارة العمل في عملية تسجيل المنشآت لدى التأمينات الاجتماعية، لذلك كنا نتمنى من وزارة العمل ان تنظم عملية سوق العمل بصورة تضمن عدم وجود مخالفات ادارية كنا نتمنى من وزارة العمل ان تسمع صوت رجال الاعمال واضعاء مجلس ادارة الغرف التجارية الصناعية حول آلية الحملات التفتيشية التي تعتزم وزارة العمل تنفيذها، كنا نتمنى من وزارة العمل ان تختار اسما لحملات التفتيش يتوافق مع نوع المخالفة ونهج الوزارة في تنظيم وعلاج قضايا العمل والعمال، كنا نتمنى من وزوارة العمل ان تعمل بروح الفريق الواح مع الغرف التجارية في كافة القرارات التي تصدرها وتعتزم تنفيذها، كنا نتمنى من وزارة العمل ان تحث الفرق الميدانية على التعامل مع الناس بروح رياضية، كنا نتمنى من وزارة العمل ان تعالج بعض السلبيات التي ظهرت في الحملات التفتيشية السابقة، كنا نتمنى من وزارة العمل ان تطور من آلية العمل الكتروني بحيث تمنح ميزات للمنشآت التي تلتزم بتوطين الوظائف، كنا نتمنى من وزارة العمل ان تضع ضمانات للقطاع الخاص تضمن عدم هروب المواطن السعودي من العمل في القطاع الخاص، كنا نتمنى من وزارة العمل ان لا تضع القطاع الخاص موضع المقصر في توطين الوظائف.
نتمنى من وزارة العمل ان تنظم دورات لاصحاب العمل لاطلاعهم على انظمة وزارة العمل والحقوق والواجبات تجاه العمالة الوافدة، كنا نتمنى من وزارة العمل ان تنسق مع الجهات الامنية بالحالة كافة قضايا العمالة الى مكتب العمل، اخيرا ما هو موقف هيئة كبار العلماء من حملة (لا تبقي ولا تذر) وهل وافقت هيئة مكافحة الفساد على هذه التسمية لهذه الحملة تحية لوزارة العمل على دورها المتميز في تنظيم سوق العمل.
خاتمى
لا تفسد فرحتك بالقلق، ولا تفسد عقلك بالتشاؤم، ولا تفسد نجاحك بالغرور، ولا تفسد يومك بالنظر الى الأمس
خالد سعيد باحكم
المدينة المنورة ص. ب 2263
[email protected]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *