كتب – محمود شاكر
أثار نجاح أعمال القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية الثالثة في الرياض، والتي افتتحها الأمير سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع السعودي، وعدد من القادة والملوك العرب العديد من التعليقات علي مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك وتويتر.
حيث رحب \"محمد صلاح الحربي\" بالقادة والملوك العرب في المملكة العربية السعودية، متوقعا أن تسهم قرارات القمة العربية الاقتصادية في تمكين الدول العربية من محاربة الغلاء والفقر، وأكد \"سليم بخش\" أن المواطن العربي سيستفيد من مقررات القمة العربية الاقتصادية في حياته الخاصة، مشيرا إلى أن القمة ناقشت العديد من التحديات الاقتصادية التي تواجه الدول العربية، ومن ضمنها زيادة حجم التجارة العربية البينية، وتواضع حجم الاستثمارات المحلية، وهجرة رؤوس الأموال والكفاءات الوطنية إلى الخارج، وعدم اكتمال البنية التحتية، إضافة إلى عدم مواكبة مخرجات العملية التعليمية لاحتياجات التنمية ومتطلبات المنافسة العالمية التي تتطلب العمل الجاد ليس فقط لمواجهتها، بل لتجاوزها وإيجاد الحلول الجذرية لها.
واعتبر \"فواز آل داوود\" أن الرياض زادت جمالا بقدوم القادة والملوك العرب إليها، متمنيا أن تكون قرارات القمة العربية الاقتصادية مواكبة للتحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه الدول العربية، وأشار \"زاهر العمري\" إلى أن القادة والزعماء العرب المشاركين في القمة العربية الاقتصادية ناقشوا بكل جدية المشاكل الاقتصادية والاجتماعية التي يعيشها شعوبهم لإيجاد حلول مناسبة لمواجهته.
ولفت \"عبد الكريم الشمري\" إلى أن القمة العربية الاقتصادية وضعت حجر الأساس للمشروعات التنموية الاقتصادية في الدول العربية، مشددا علي أن التنمية تبدأ من قاع الهرم وليس من رأسه.
وأشار \"إبراهيم القهيدان\" إلي أن القمة الاقتصادية ستمكن الدول المشاركة فيها من استغلال كل مقومات النهضة البشرية لمواجهة مشاكلهم الملحة واليومية مثل الفقر والبطالة.
ونوه \"د.سليمان المشعل\" إلي أن القمة الاقتصادية خرجت بتوصيات جميعها ترتبط بالتنمية المستدامة، معتقدا أن المشاكل الاقتصادية التي تعاني منها الدول العربية يمكن حلها بمراجعه البنية والتخطيط لواقع التعليم والصحة بتلك الدول.
ودعا \"سعد الدغيثر\" الشعوب العربية بالتفاؤل بالأيام القادمة، قائلاً: لا أظن أن حالنا هذه الأيام أشد وأقسى من حال النبي عليه السلام وأصحابه في الخندق، إذن فلنتفاءل جمعيا.
وأشاد \"zeed alshammary\" بالبيان الختامي الذي خرجت به القمة العربية الاقتصادية لمحاربة الفساد والفقر الذي تعاني منها الشعوب العربية.
