كتبت : ألاء وجدي
سادت حالة من الحزن والغضب الشديد على صفحات موقع فيس بوك عقب إقدام خادمة آسيوية على ارتكاب جريمة بشعة، حيث قتلت طفلة تبلغ من العمر 4 سنوات في ينبع، ثم فصلت رأسها عن جسدها، مستغلة غياب الأب والأم في عملهما. وطالب الشباب عبر \"فيس بوك\" بضرورة القصاص من تلك الخادمة ودراسة الأسباب التي تدفع الخادمات لارتكاب مثل هذه الجرائم.
بداية وصف \"Saad Barefah\" سلوك الخادمة بالإجرامي وقال: ما أقدمت عليه هذه المجرمة جريمة يعاقب عليها القانون في كل بلاد الله الواسعة سواء مسلمين أو نصارى أو يهود أو بوذيين أو مجوس! وأضاف: البشاعة في الجريمة أنها ارتكبت ضد طفلة صغيرة استأمنها أهل الدار عليها لرعايتها ولكنها خانت الأمانة وارتكبت الجريمة بكل عنف وترصد.
وقال \"Khawla Bostaji :\" أكبر خطأ ترك الأطفال لوحدهم مع الشغالة يومياً ولفترة طويلة، طفلة أربع سنين ليش ما تروح الروضة أو حضانة بين أيدي أمينة وإن كان الراتب ما يكفي أجر الحضانة مو لازم من الوظيفة.. خليني جنب أولادي الله يحمي أولادنا وأولاد المسلمين.. الشغالة دي لازم يقام عليها الحد.
واعتبر \"Moqbel Alsaggar \" الاستقدام المكثف للخادمات دون دراسة كافية هو السبب في تعدد تلك الجرائم وقال: لو أصير وزير ليوم واحد أمنع فكرة الاستقدام للخادمات كليا!! من منا ما يقدر يخدم نفسه؟ خير ليش لازم خدامة؟ ليش كل بيت لا يخلو من خدامة؟
وقال أسامة أسامة: لابد ألا تترك طفلة مع الخادمة لحالها أبداً مهما كانت الأسباب على كل أم عاملة تأخذ ابنتها معها أو توديها عند أهلها ولكن كيف تترك طفلة مع مجرمة في بيت واحد وعلى كل أسرة أن تراقب تصرفات الخادمة وقت الغضب.. وإذا استشعرت في غضبها انتقاماً ما تخرجها من بيتها فوراً تتكرر هذه الجرائم بشكل كبير في المجتمع السعودي، ومهما بلغت معاملة السعوديين بسوء في بعض الأحيان للخادمة فهذا ليس مبررا للقتل.. حافظوا على أولادكم من أيادي تخفي وراءها إجرام.
وعبر \"Ahmed M. Farhat\" عن استيائه من تزايد تلك الحوادث وتساءل: لماذا لا نبحث عن سبب مثل هذه الحوادث التي تحصل في مجتمعنا…أكيد يوجد سبب.
ومن ناحية أخرى رفضت \"Zainab Ali Al-Halal \" التماس أي أعذار للخادمة على جريمتها وقالت: حتى وإن أحد الوالدين أو حتى كلاهما أساء التصرف للخادمة، لها عقل تفكر به! جريمة لا يرتكبها إلا مريض نفسي، ما ذنب الطفلة؟!
وقال \"No Signal\": الله يكون بعون أهلها ويصبرهم.. في ناس تبرر للشغالة فعلتها بسوء معاملة أو ما يعطونها راتبها.. خافوا الله مهما يكون السبب ما توصل لدرجة الجريمة البشعة. وكثير منهم حالتهم هنا أفضل من حالتهم ببلادهم والي يبي يتأكد يطلع ع شروط وساعات العمل عندهم ويعرف إن الشغالات هنا بنعمة.
