كتب: حسام عامر
تشكل العلاقات الاقتصادية والتجارة البينية بين كل من المملكة ومصر حجر الأساس لأي تعاون اقتصادي عربي، فمصر تشكل بكتلها السكانية الكبيرة أحد أهم الأسواق ومناطق الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط، كما أن المملكة أضحت قوة اقتصادية لها وزنها ومكانتها على مستوى العالم.
ومن هنا وحرصاً من رجال الأعمال في المملكة على الارتقاء بتلك العلاقات المتميزة؛ طلب مجلس الأعمال السعودي المصري من الرئيس المصري الجديد الدكتور محمد مرسي اتخاذ كل الخطوات اللازمة للنهوض بالتجارة البينية بين البلدين بعد أن انخفضت خلال الفترة الماضية بنسبة تجاوز 40 %، مطالبين بإزالة العقبات التي تعترض المستثمرين السعوديين، وتوفير الأمن لاستثماراتهم بمصر.
وقد أبدى الشباب المصري والسعودي عبر موقع التواصل الاجتماعي \"فيس بوك\" حماساً كبيراً تجاه الرغبة في تحسين العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مطالبين بأن يكون لرجال الأعمال السعوديين دور بارز في بناء نهضة مصر خلال الجمهورية الثانية.
في البداية شدّد \"Mohamad Adel\" على أهمية توفير بيئة آمنة للاستثمار في مصر، داعياً كل رجال الأعمال الشرفاء من كل بقاع الوطن العربي للاستثمار في مصر دون خوف أو قلق وقال: مصر تريد كل المستثمرين الشرفاء أمثالكم.
بينما طالبت \"Masrya Awy \" الجميع بإعطاء الرئيس مرسي الفرصة لتصحيح الكثير من الأوضاع المغلوطة ومحو الكثير من العقبات التي كانت تحول دون استمرار الاستثمارات السعودية في مصر وقالت: مش عارفه الريس هيعمل إيه وﻻ إيه؟
واتفقت معها في الرأي \"Lamees Abdullah\" وأكدت أن الدكتور مرسي عالم كبير قبل أن يصبح رئيسا لمصر، مشيرة إلى أنه بالتأكيد يدرك الدور الكبير والهام للمستثمرين السعوديين والعرب خاصة وأن مصر في حاجه لكل مستثمر شريف لإعادة بناء نهضتها الاقتصادية التي تضمنها برنامج النهضة الذي تبناه الرئيس خلال حملته الانتخابية.
وحذرت التوليب الأبيض من عدم الاستقرار الأمني الذي قد يؤدي إلى هروب الاستثمارات للخارج وقالت: الاستثمارات بالدول العربية لم تعد آمنة قد يلجأ رجال الأعمال إلى تغيير وجهتم للخارج.
ومن جانبه قال \"Mohamed Sayd\": الاستثمارات بين مصر والسعودية لابد وأن تزداد في المرحلة القادمة خاصة وأن النمو الاقتصادي بين البلدين يشكل بداية حقيقية لتحقيق التكامل الاقتصادي العربي وخروج السوق العربية المشتركة إلى النور لأن البلدين يشكلان حجر الأساس لأي تعاون عربي في كافة المجالات.
بينما عبر \"حسن محمد\" عن مدى الحب والترحيب الذي يبديه الشعب المصري لكل مستثمر سعودي يأتي إلى مصر بهدف البناء والتنمية وقال: مرحباً بكل الاستثمارات العربية والسعودية على أرض مصر سوف تجدون كل ترحيب ومودة وتسهيل في الإجراءات.. فأنتم إخوان لنا نتشارك جميعاً في بناء نهضة الأمة العربية.
جدير بالذكر أن مجلس الأعمال السعودي المصري أشار إلى أن رجال الأعمال السعوديين يتطلعون من الحكومة المصرية الجديدة الالتزام بكل المعاهدات والاتفاقات التي أبرموها عند استثمارهم في مصر، والتي طرأ عليها بعض التغييرات التي أضرت بهم مع اندلاع ثورة 25 يناير، داعين الرئيس الجديد لجعل الملف الاقتصادي في مصر أحد أبرز الملفات التي يتوجب عليه الاهتمام بها ومعالجتها من الأضرار التي لحقت بها خلال الفترة الماضية.
