الديجتال

بريطانيا.. شفاء أول رجل مصاب بمرض الإيدز

لندن – وكالات

أعلن أطباء بريطانيون في جامعتي أوكسفورد وكامبريدج، وكلية لندن الملكية، عن شفاء أوّل حالة لرجل مصاب بمرض نقص المناعة المكتسبة “الإيدز”.

وبحسب ما ذكرت صحيفة “ذي ساندي تايمز”، فإن بريطانياً (55 عاماً) كان أوّل من تعافى تماماً من المرض من بين 50 آخرين تمّ حقنهم بالمضاد للفيروسات.

ووفقاً للأطباء فإن أسلوب العلاج الجديد يسمح بفرض السيطرة على مرض الإيدز والقضاء عليه دفعة واحدة في الجسم كله وليس في الأماكن التي يُبدي الفيروس فيها نشاطا كبيرا.

وقالت الصحيفة إنّ العلاج الكلاسيكي المضاد للفيروسات يقوم بإسكات خلايا مُعدية نشطة، إلا أنه لا يمس بقية خلايا «T» الليمفاوية المعدية، ويعني ذلك أنّ الأدوية المستخدمة حاليا قادرة على متابعة نشاط فيروس الإيدز وليس التخلص منه.

وأشار العلماء البريطانيون إلى أنّ أسلوبهم الجديد يمر حاليا بمرحلة التجربة، وأنه غير مخصص لاستخدامه في المستشفيات على نطاق واسع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *