اقتصاد الأرشيف

انخفاض الأسهم الأوروبية في أوائل التعاملات وتراجع قطاع النفط

لندن – رويترز
انخفضت الاسهم الاوروبية في أوائل التعاملات امس الجمعة مع تراجع أسهم قطاع الطاقة لاستمرار المخاوف بين المستثمرين من تباطؤ الطلب على النفط الخام على المستوى العالمي.
وفي الساعة 0814 بتوقيت جرينتش انخفض مؤشر يوروفرست 300 ? الرئيسي لاسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 0.6 في المئة إلى 757.88 نقطة. ويوم الخميس انخفض المؤشر 0.8 في المئة ليسجل الهبوط الحادي عشر على مدى 12 يوما.
وتراجعت أسهم قطاع الطاقة لهبوط النفط الخام نحو ثلاثة في المئة إلى 42.45 دولار للبرميل فانخفضت أسهم إيني وبي.بي ورويال داتش شل وريبسول بما بين 0.8 و1.3 في المئة.
وكانت الاسهم الامريكية انخفضت يوم الخميس بعد أن طرحت مايكروسوفت عملاق صناعة البرمجيات فكرة خفض وظائف وأعلنت نتائج مخيبة للامال هزت المستثمرين في الوقت الذي أظهرت فيه بيانات اقتصادية مزيدا من التدهور في أسواق العمل والاسكان.
وتترقب الاسواق أرقام الناتج المحلي الاجمالي في بريطانيا في الربع الاخير من العام الماضي ويرجح أن تظهر البيانات انكماش الاقتصاد للربع الثاني على التوالي لتستوفي بريطانيا بذلك شروط التعريف الشائع للركود الاقتصادي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *