اغلب الشباب في مدينة جدة يتجهون الى المقاهي والمنتزهات المفتوحة التي يباع بها المسليات (الشيشة – المعسل – الدخان) والتي يمكنهم لعب البلوت بها.
ونحن نعلم ان هناك كثيراً من المسؤولين يحارب هذه الظاهرة ويسعى جاهدا اما بمنعها او تخفيفها.. فلماذا لا نفكر جاهدين قليلا بتوفير البدائل المغرية لهذه الفئة جيل المستقبل وامل الأمة.
ما الذي ينقصهم فدفعهم نحو هذه الاماكن.
من وجهة نظري كمهندس معماري من فئة الشباب واعمل في مجال التصميم انه يجب علينا ان نساعد وتقوم هذه الفئة من جميع النواحي ولكن من ناحية التصميم فعلينا ان نسعى جاهدين بتوفير مشاريع تواكب العصر وانطلاقته ومدى تفكير الشباب وتلبية لمتطلباتهم النفسية.
وكوننا مدينة جزء منها على شاطئ البحر الأحمر وجزء منها على الجبال فلماذا لا نستغل هذه الجبال بعمل مشاريع ترفيهية صحراوية كالتزحلق على الرمال وركوب الدبابات الرملية والجبلية والتطعيس بالسيارات مع العلم انه يوجد مشروع منفذ وناجح اقتصاديا في مدينة دبي وشرم الشيخ مماثل لهذا المشروع.
واعتقد افضل موقع لهذا المشروع شرق مدينة جدة وايضا مشاريع اخرى كثيرة كالمدينة الثلجية الموجودة بدبي حيث ان مثل هذه المشاريع تسارع في تدعيم عجلة التنمية للوطن والمجتمع ونقطة انطلاق الى العالم الاول.
مع العلم ان خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز يوصي وبشدة بعمل مشاريع ذات بنية اجتماعية للمواطنين.
مع تحياتي للجميع
م. ريان محمد سحاحيري.
