الرياض – واس
أصدرت الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر التقرير السنوي لإنجازاتها للعام المالي 1431 /1432هـ، وقد بدأ التقرير بنبذة عن الهيئة وأنظمتها ووضعها الراهن، وإنجازاتها في مجال الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، كما تحدث التقرير عن موضوعي تنمية الموارد والقوى العاملة في الهيئة.
وتضمن التقرير فصلاً كاملاً تحدث عن تطور تقنية المعلومات والدراسات والبحوث، والإعلام والعلاقات العامة في الهيئة، تلا ذلك الحديث عن المشروعات ، والاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي وقعتها الرئاسة، خلال العام الذي أصدر فيه التقرير.
وختم التقرير بالحديث عن الخطة الإستراتيجة للهيئة، والصعوبات الراهنة التي تواجهها الهيئة والحلول المقترحة لها.
ففي مجال التوعية والتوجيه ذكر التقرير أن الهيئة أقامت خلال فترة التقرير 24 مركزاً توجيهياً لتوعية أفراد المجتمع، كما نظمت 38 ندوة، وألقيت 2025 محاضرة و14322 كلمة توجيهية، ووزعت أكثر من 10 ملايين مطبوعة وأكثر من مليون ومائتي ألف مادة صوتية على الجمهور.
كما تطرق التقرير إلى الوقوعات التي تعاملت معها الهيئة ، مشيراً إلى أنه أنهي 81% منها بالإرشاد والمناصحة، وأحيل 19% منها لجهات الاختصاص حسب النظام.
وفي مجال تدريب وتأهيل موظفيها دربت الهيئة 3673 موظفاً في برامج إدارية ودورات شرعية.
كما بلغ عدد منسوبي الهيئة المفرغين للدراسات العليا (إيفاد أو ابتعاث) خلال عام التقرير 41 موظفاً، إضافة إلى 10 موظفين جمعوا بين العمل والدراسات العليا. كما أكملت الهيئة عدداً من الدراسات العلمية الممولة من مركز البحوث فيها، وعقد ندوة \" الحسبة وعناية المملكة العربية السعودية بها \" برعاية خادم الحرمين الشريفين، وأصدرت الهيئة 3 مطبوعات متنوعة إضافة إلى إصدار 12 عدداً من مجلة الحسبة.
وعقدت الرئاسة اجتماعين علميين كبيرين لمديريها في المناطق تضمنت بحوثاً علمية جاوزت (20) بحثاً لتطوير أعمال فروعها الميدانية.
وفي مجال تقنية المعلومات حصلت الهيئة على مركز متقدم في تقنية المعلومات حيث وصلت في نتيجتها الإجمالية في مرحلة إتاحة الخدمات في برنامج \" يسِّر \" إلى نسبة 93.69% لتصبح الهيئة بذلك إحدى أفضل الدوائر الحكومية في الانتقال إلى العمل التقني.
وفي مجال الكراسي العلمية أطلقت الهيئة خلال عام التقرير كرسيين علميين هما \" كرسي الأمير سلمان بن عبد العزيز لإعداد المحتسب \" بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية و \" كرسي أبحاث المرأة وقضايا الحسبة \" بجامعة حائل.
كما وقعت الهيئة خلال هذه الفترة أيضاً 7 مذكرات تعاون مع 7 جامعات ، ومذكرة تعاون مع الهيئة العامة للسياحة والآثار. وخلال عام التقرير استلمت الرئاسة مسودة الخطة الإستراتيجية التي نفذتها مع جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، وتحري تعاوناً مع بيوت الخبرة لتفعيل وبدء تنفيذ برامجها التي بلغت 65 برنامجاً علمياً لتطوير أعمال الهيئة.
يذكر أن عام التقرير تميز بمنتجات إدارية وتوجيهية أصدرتها الهيئة لتعزيز الأمن الفكري وحماية الشباب من الفكر الضال. مع منظومة من العمل الاعلامي الهادف لتعزيز القيم توج بمشروع الأفلام القصيرة \" قيمنا \" الذي تبثه الهيئة في أكثر من 60 قناة فضائية.
