الأرشيف الأولى

الكونجرس يطالب بتأجيل اتفاق نووي مع الهند

واشنطن ..رويترز ..
طالب النائب الديمقراطي هاوارد بيرمان الذي يرأس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الامريكي ادارة الرئيس جورج بوش بتأجيل الاتفاق النووي مع الهند الا اذا تعهدت نيودلهي بالالتزام بقانون امريكي يعلق التجارة اذا اجرت الهند تجربة نووية جديدة .
وقال بيرمان في رسالة الى كوندوليزا رايس وزيرة الخارجية الامريكية انه من الافضل ان يعلق الكونجرس الامريكي الموافقة على الاتفاق الى حين انعقاد الكونجرس الجديد في يناير كانون الثاني عام .٢٠٠٩ وتريد ادارة بوش من الكونجرس الحالي الموافقة على الاتفاق النووي الهندي الامريكي قبل ان يترك الرئيس البيت الابيض في يناير كانون الثاني القادم .
ويهدف الاتفاق المقترح اعطاء الهند فرصة الحصول على وقود نووي ومعدات امريكية منهيا الحظر الذي فرضته واشنطن على البلاد بعد ان اجرت نيودلهي تجربة نووية عام .١٩٧٤ والهند من الدول التي لم توقع معاهدة حظر الانتشار النووي .
وأزيل حجر عثرة رئيسي من امام الاتفاق حين وافقت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للامم المتحدة على خطة تفتيش على محطات الطاقة النووية الهندية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *