جدة – وليد الفهمي
الزمت هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج شركة الكهرباء السعودية بقراءة العدادات في تواريخ محددة، وضمان حق المستهلك في الاستفادة من نظام الشرائح بغض النظر عن فترات قراءة العدادات، وذلك بعدما اجلت شركة الكهرباء اصدار الفواتير في اشهر ماضية متعدية المدة المحددة من قبل الهيئة حيث أكدت أن إعادة جدولة إصدار الفواتير لن يؤثر بأي شكل من الأشكال على كمية الاستهلاك الخاصة بالمشترك كما لن يترتب عليها أية تكلفة إضافية. والمح محافظ الهيئة عبدالله بن محمد الشهري انه في حال كانت فترة الاستهلاك أقل من (30) يوماً لسبب يعود لمقدم الخدمة، فإن على مقدم الخدمة ضمان حق المستهلك في الاستفادة من كامل مقدار الشرائح وفي حال كانت فترة الاستهلاك أكثر من (30) يوماً، فإن على مقدم الخدمة زيادة مقدار الشرائح بنفس نسبة الزيادة في عدد الأيام أما في حال كانت فترة الاستهلاك أقل من (30) يوماً لسبب لا يعود لمقدم الخدمة، فإن على مقدم الخدمة حساب مقدار الشرائح بنفس نسبة عدد أيام الاستهلاك.
من جانب آخر بدأت شركة الكهرباء في تنفيذ إجراءات ضبط وإثبات مخالفات العبث بعدادات قياس الاستهلاك وملحقاتها بعدما تم الموافقة عليها من قبل الهيئة حيث سيتم تصوير المخالفة ووضع ملصق بإشعار المخالفة على صندوق العداد من الخارج أو على مدخل المنشأة وكتابة اشعار المخالفة على الفاتورة و تصوير العداد بعد الإصلاح ومطالبة صاحب العداد بالاستهلاك المفقود وتكاليف الإصلاح فقط واحالة كامل المعاملة المشتملة على المخالفة للهيئة لاستيفاء الغرامة النظامية سواءً تم سداد التكاليف ام لم يتم سدادها.
كما شددت الهيئة لشركة الكهرباء على تنفيذ إجراءات ضبط وإثبات مخالفات إعادة الخدمة بطريقة غير نظامية بعد فصلها وذلك بعد رصد قيام عدد من أصحاب المباني بإعادة التيار دون إذن نظامي من قبل الشركة على أن يتم فصل الخدمة وأخذ قراءة العداد عند الفصل وتصوير القاطع وقراءة العداد بعد اكتشاف المخالفة ووضع ملصق بإشعار المخالفة على صندوق العداد من الخارج أو على مدخل المنشأة وكتابة اشعار المخالفة على الفاتورة و أخذ قراءة العداد بعد إعادة الخدمة وتصوير القاطع وقراءة العداد مع مطالبة المخالف بالتكاليف كما يلي:تكلفة الفصل ومعالجة المخالفة 200 ريال لصالح مقدم الخدمة وغرامة مالية قدرها 300 ريال يتم تحصيلها من قبل مقدم الخدمة ويتم إحالتها للهيئة.
الكهرباء: مواعيد للقراءة وتجريم العبث بالعداد
