الأرشيف توك شو

القرني: هولاند لن يختلف موقفه تجاه القضية الفلسطينية عن ساركوزي

كتب: محمود شاكر
أكد الباحث المتخصص في الشؤون الفرنسية في المركز العربي للأبحاث والدراسات السياسية هشام القرني، أن التيار الاشتراكي الفرنسي يمتلك علاقات قوية مع إسرائيل، ولكن هذا لا يمنع من القول أن فرنسا تريد أن يكون له دور في عملية السلام في قضية الصراع الفلسطيني- الإسرائيلي وذلك في أطار التعاون مع أوروبا والولايات المتحدة.
وأضاف القرني خلال حواره لبرنامج \"ما وراء الخبر\" المذاع علي قناة الجزيرة الفضائية: أن عودة الاشتراكيين إلي الرئاسة الفرنسية منذ فترة زمنية طويلة تعني أن التيار اليمني الذي يتبعه ساركوزي يمارس سياسات فاشلة وذلك لأن قطاع كبير من المجتمع الفرنسي وخاصة قطاع الشباب الذي يعاني من البطالة لم يحصلوا من ساركوزي علي أي أمل للتغيير الحقيقي.
ويرى القرني أن هولاند سيرث تركة مشكلات ساركوزي، وبالتالي يجب مواجهة هذه المشكلات من خلال منهج وبرنامج عمل قوي، ومن مشكلات المجتمع الفرنسي هو المشكلة الاقتصادية والمشكلة الاجتماعية والزراعية وغيرها.
أما الكاتب الصحفي جان بول ناي فأضاف أن السر وراء هزيمة ساركوزي في الانتخابات الفرنسية هو سياسة القطيعة لعام 2007 التي مارسه الرئيس السابق ساركوزي تجاه المجتمع الفرنسي.
وأشار ان التاريخ سيذكر للساركوزي بعد الانجازات التي حققت في عهده مثل استيعاب الأزمات السياسية الفرنسية، وأضاف أن هولاند امتداد لنجاح الذي حققه التيار الاشتراكي.
كما أكد أن الرئيس الفرنسي الجديد هولاند سيكون عكس الرئيس السابق ساركوزي الذي يتبع سياسة تغيير التي تصب في خدمة المجتمع الفرنسي، وعن سياسة هولاند تجاه قضايا الشرق الوسط.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *