محليات

السيرة الذاتية لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز

الميلاد والنشأة :
• نشأ الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود في بيئة حكم سياسي عريق، فهو أحد أحفاد مؤسس المملكة العربية السعودية وباني كيانها العظيم جلالة الملك عبدالعزيز – طيب الله ثراه – وهو ابن لصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية – رحمه الله – والذي يعد أحد أبرز رجالات الدولة السعودية وكانت له تجربة سياسية وأمنية وإدارية عميقة كما يعد شخصية عالمية بارزة في ميادين العمل الإنساني.
• ولد الأمير محمد بمدينة جدة بتاريخ الـ25 من شهر صفر لعام 1379 هـ الموافق 30 أغسطس 1959 م وهو الابن الثاني لصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز من الأميرة: الجوهرة بنت عبدالعزيز بن مساعد آل سعود ومتزوج من الأميرة: ريما بنت سلطان بن عبدالعزيز آل سعود.. وله من الأبناء الأميرة سارة والأميرة لولوه.
تعليمه وخبراته:
• درس الأمير محمد مراحل التعليم الابتدائية والمتوسطة والثانوية بمعهد العاصمة بالرياض.
• واصل تعليمه الجامعي بالولايات المتحدة الأمريكية وحصل على البكالريوس في العلوم السياسية عام 1401 هـ الموافق 1981 م.
• حصل على عدد من الدورات العسكرية المتقدمة داخل المملكة وخارجها ذات الصلة بالشؤون الأمنية ومكافحة الإرهاب.
• اكتسب من والده ومن بيئة الحكم والسياسة المزيد من الخبرات السياسية والإدارية والاتصالية، كما أكسبه ذلك معرفة متعمقة بالشأن العام والتواصل مع المواطنين ورجال الفكر والسياسة والدبلوماسية الذين يلتقون بوالده الأمير نايف بن عبدالعزيز في مجالسه العامة والخاصة، وخلال زياراته الخارجية لمختلف دول العالم.
• أضاف عمله في القطاع الخاص قبل التحاقه بالعمل الرسمي والذي انتهت صلته بهذا القطاع عام 1419 هـ الموافق 1998 م تجربة ثرية في المجال الاقتصادي والمالي والتجاري على الصعيد الداخلي والخارجي، كما تنوعت مهاراته الاتصالية من خلال تعاملاته مع مختلف العاملين في هذه المجالات الحيوية والمؤثرة في شؤون الدولة والأفراد.
مناصبه ومهماته:
• صدر أمر ملكي بتعيين سموه مساعدا لوزير الداخلية بالمرتبة الممتازة وذلك بتاريخ 27 محرم 1420 هـ الموافق 13 مايو 1999 م.
• صدر أمر ملكي بتعيين سموه مساعدا لوزير الداخلية بمرتبة وزير وذلك بتاريخ 4 جمادى الآخرة 1425 هـ الموافق 22 يوليو 2004 م.
• صدر أمر ملكي بتعيين سموه وزيرا للداخلية وذلك بتاريخ 20 ذو الحجة 1433 هـ، الموافق 5 نوفمبر 2012 م.
• قلده خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدا لعزيز آل سعود وشاح الملك فيصل تقديرا لما قام به سموه من تخطيط متقن وإدارة ناجحة لعملية اقتحام الطائرة الروسية المختطفة في مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة وإنقاذ ركابها وذلك بتاريخ 8 /4 /1422هـ الموافق  6 /3 /2001 م .
• قلده خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وشاح الملك عبدالعزيز من الطبقة الأولى تقديرا لما أظهره سموه من تميز في مجال عمله وذلك بتاريخ 16 /9 /1430هـ الموافق 6 /9 /2009م.
• عين سموه عضوا في هيئة البيعة.
• عين سموه عضوا في الهيئة الوطنية لمكافحة المخدرات المشكلة بالقرار الوزاري رقم 160 في 6 /7 /1427هـ الموافق 1 /8 /2006م.
• صدر الأمر الملكي الكريم بتعيين سموه عضوا في اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي بتاريخ 28/11/1430هـ الموافق 16 /11 /2009م.
• نائب رئيس الهيئة العليا لجائزة نايف بن عبدالعزيز آل سعود العالمية للسنة النبوية والدراسات الإسلامية المعاصرة.
• الرئيس الفخري لمجلس وزراء الداخلية العرب.
• الرئيس الفخري ورئيس مجلس إدارة جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية.
• رئيس لجنة الحج العليا.
• رئيس الهيئة العليا للأمن الصناعي.
• رئيس المجلس الأعلى للدفاع المدني.
• الرئيس الفخري للجمعية الوطنية للمتقاعدين.
• رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات..
• الرئيس الفخري للجنة الوطنية السعودية لرعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم “تراحم”.
• رئيس المجلس الأعلى لكلية الملك فهد الأمنية.
• الراعي لكرسي محمد بن نايف للسلامة المرورية.
• أنشأ مركز الأمير محمد بن نايف للمناصحة.
• أشرف سموه على العديد من اللجان والحملات الإغاثية السعودية لمساعدة الشعوب المتضررة في فلسطين، والصومال، وسوريا، وشرق آسيا، وأفغانستان، وباكستان، ولبنان.
• أشرف سموه على تنفيذ خطط واستراتيجيات مكافحة الإرهاب ومواجهة أعماله بكل عزيمة واقتدار وحقق بذلك نجاحا حظي بتقدير الجميع محليا، وإقليميا، وعالميا، وقدم سموه تجربة سعودية متميزة في مجال مكافحة الإرهاب أفادت منها دول عالمية عديدة.
• تعرض سموه في مواجهاته الحازمة للأعمال الإرهابية إلى محاولات اغتيال عديدة من قبل التنظيمات الإرهابية، ونجا منها سموه بفضل الله وتوفيقه.
• شارك سموه في مؤتمرات ولقاءات أمنية عديدة خارج المملكة، كما قام بالعديد من الزيارات الرسمية لعدد من الدول في مهمات ذات صلة بالشؤون الأمنية ومكافحة الإرهاب.
• قاد سموه عملية تطوير وتحديث شاملة لقطاعات وزارة الداخلية وفق متطلبات العمل الأمني وتعزيز قدرات الأجهزة الأمنية ورفع كفاءة عملها.
اهتماماته الإنسانية:
• يشرف سموه ويتابع أعمال العديد من اللجان والحملات الإغاثية بهدف التخفيف عن المنكوبين والمتضررين في العديد من دول العالم وتلبية احتياجاتهم الضرورية.
• يتابع سموه باهتمام شؤون السجناء وأسرهم وكذلك أسر المتورطين في أعمال إرهابية والذين يتواصلون مع سموه مباشرة مستنكرين ما أقدم عليه أبناؤهم من تصرفات خاطئة بحق وطنهم وأسرهم.
• يتابع سموه ما ينشر في وسائل الإعلام عن ذوي الظروف الخاصة ويبادر سموه إلى إنهاء مشكلاتهم وتحقيق مطالبهم.
• شديد الحرص على متابعة أحوال أفراد رجال الأمن الذين يؤدون مهماتهم في ظروف مناخية صعبة وتذليل ما يواجهونه من صعوبات وظروف ويوجه بعلاج ومساعدة من تعرض منهم للمرض أو الإصابة أثناء أداء الواجب الأمني.
• يعنى سموه بالمراجعين لوزارة الداخلية من المواطنين والمقيمين ويتفهم أوضاعهم ويتابع إنهاء شكواهم في إطار النظام ويحرص على إحاطتهم بما يتم حيال قضاياهم دون تكليفهم مراجعة الوزارة وذلك من خلال وسائل الاتصال الحديثة.
• يولي سموه اهتماما خاصاً بالشباب ودرء مخاطر الانحراف والإرهاب المخدرات عنهم ومساعدة أسرهم على مواجهة جنوح أبنائهم.
• يدعم سموه المبادرات الإنسانية و الأعمال الخيرية المخلصة.
• يهتم سموه اهتماما كبيرا بشهداء الواجب والمصابين في مواجهة الأعمال الإرهابية والأحداث الأمنية وأسرهم وتقديم الرعاية والعناية لهم وتحمل ما عليهم من التزامات مالية وتوفير السكن المناسب لهم ولأسرهم وتسهيل مواصلة أبنائهم لتعليمهم وتوظيفهم ليتولوا مستقبلا إعالة أسرهم.
اهتماماته الفكرية والثقافية:
• يعد سموه من المتابعين لمختلف فنون العلم والمعرفة على وجه العموم وماله الصلة بشؤون الأمن بصفة خاصة. • يتابع سموه كافة وسائل الإعلام وما يصدر عنها من مضامين قد تؤثر على النواحي الأمنية بشكل أو بآخر ويعنى بالطرح الموضوعي والنقد الهادف البناء.
• شديد الحرص على دقة المعلومات وتجردها من الميول والأهواء الشخصية ليعتد بها في اتخاذ القرار الصائب.
• لا يميل سموه إلى الظهور الإعلامي الذي يفتقر إلى الفعل الناجز ويرى أن الأعمال ينبغي أن تسبق الأقوال وأنها هي خير من يتحدث عن فاعلها.
• يسعى إلى توظيف كل منجز علمي وتقني سبيل تطوير الأداء الأمني وتوفير الاستقرار الاجتماعي.
هواياته:
• يمارس هواية القنص التي يعد والده الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود – رحمه الله – من أبرز رواد الهواية العربية الأصيلة ويرافقه على الدوام خلال رحلات القنص.
• يمارس رياضة السباحة.
• يجيد فنون الرماية.
• يهتم سموه بالفروسية ومتابعة هذه الرياضة الأصيلة.
• تحظى الألعاب الرياضية المختلفة باهتمام ومتابعة سموه خاصة عندما يتاح له ذلك.

الأرشيف محليات

السيرة الذاتية لصاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز نائب رئيس الحرس الوطني للشؤون التنفيذية

.. متعب بن عبد الله بن عبد العزيز
.. ولد في الرياض وتلقى تعليمه الابتدائي والمتوسط والثانوي في الرياض وجدة.
.. التحق بجامعة الملك سعود بالرياض لمدة عام دراسي واحد ثم قرر دخول المجال العسكري، حيث ابتعث الى كلية ساندهيرست الشهيرة في بريطانيا، وتخرج منها برتبة ملازم، وعين في مدارس الحرس الوطني العسكرية حيث تولى العديد من الوظائف القيادية.
.. كما قام برئاسة اللجنة المكلفة بدراسة مناهج كلية الملك خالد العسكرية المزمع انشاؤها عام 1982م.
.. وفي عام 1983م صدر أمر خادم الحرمين الشريفين القائد الأعلى للقوات المسلحة الملك فهد بن عبد العزيز – يرحمه الله – بترقية النقيب متعب بن عبد الله الى رتبة عقيد.
كما اصدر خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز \"حين كان ولياً للعهد\" أمراً بتعيين العقيد متعب ببن عبد الله قائدا لكية الملك خالد العسكرية.
واستطاع الامير الشابب بطموحه واجتهاده ان يجعل من هذه الكلية الانموذج المشرف للاكاديمية العسكرية التي تستوعب كل العلوم والمعارف وفق احدث الاساليب المتطورة التي تواكب مستجدات الصناعة العسكرية الحديثة علما وتطبيقا.
وتدرج الامير متعب بن عبد الله في الرتب العسكرية حتى حصل على رتبة عميد .
ثم التحق بكلية القيادة والاركان في الرياض وحصل على درجة الماجستير في العلوم العسكرية بتقدير امتياز وكان ترتيبه الاول. ثم ترقى الى رتبة لواء.
وفي عام 1990 م اصدر سمو ولي العهد امره بتعيين اللواء متعب بن عبد الله نائبا لرئيس الجهاز العسكري برئاسة الحرس الوطني، اضافة الى عمله قائدا لكلية الملك خالد العسكرية.
وفي عام 1995م صدر الامر السامي الكريم بترقيته الى رتبة فريق.
وفي 21ديسمبر 2000 م اصدر خادم الحرمين الشريفين القائد الأعلى للقوات المسلحة امرا بترقية صاحب السمو الملكي الفريق ركن متعب بن عبد الله الى رتبة فريق اول .. وتعيين سموه نائبا لرئيس الحرس الوطني المساعد للشؤون العسكرية.
وقد اضطلع الفريق اول ركن الامير متعب بن عبد الله بالعديد من المهام العسكرية حيث تولى قيادة العديد من التمارين الميدانية التي ينفذها الحرس الوطني وتشارك فيها كافة وحداته العسكرية، ويشرف سموه على عمل هيئة الاركان في الحرس الوطني ويتابع عملية التطوير التي يشهدها هذا القطاع، كما يشرف على تنفيذ المهام الامنية التي يقوم بها الحرس الوطني للحفاظ على أمن واستقرار الوطن ، ونال سموه العديد من الاوسمة والميداليات والانواط العسكرية اثناء خدمته العسكرية منها ميدالية التقدير العسكري من الدرجة الأولى ووسام الملك عبد العزيز من الدرجة الثالثة ووسام الشرف من الجمهورية الفرنسية ونوط القيادة ووشاح الملك فيصل من الدرجة الثالثة.
وفي الجانب السياسي قام سموه بزيارات الى العديد من دول العالم والتقى بقادتها ورؤسائها، ويرتبط سمو الامير متعب بن عبدالله بعلاقات صداقة وثيقة مع عدد من زعمار ورؤساء العالم والشخصيات القيادية.
ولسمو الامير متعب بن عبدالله كذلك العديد من المهام والنشاطات المختلفة من ابرزها ما يلي:
ـ نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة.
ـ رئيس اللجان الفنية بنادي الفروسية.
ـ عضو مجلس ادارة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة.
ـ والامير متعب بن عبدالله متزوج وله ستة ابناء، ثلاثة اولاد وثلاث بنات.
يعتبر صاحب السمو الملكي الامير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز من الشخصيات التي واكبت المهرجان الوطني للتراث والثقافة منذ بدايته الاولى 1985م، حيث كانت معظم الكوادر التي عملت في بدايات المهرجان من منسوبي كلية الملك خالد العسكرية بإشراف ومتابعة من سمو الأمير متعب بن عبدالله (قائد الكلية آنذاك).
وقد اختير سموه عضوا في اللجنة العليا للمهرجان التي يرأسها صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني.
وفي عام 1997م اعيد تشكيل لجان المهرجان وكلف الأمير متعب بن عبدالله نائبا لرئيس اللجنة العليا، وقد استطاع ان يقود المهرجان الى آفاق ارحب وان يعزز من نجاحاته الكبيرة، كما استطاع من خلال مكانته الكبيرة وعلاقاته المتميزة داخليا وخارجيا واتصالاته المباشرة مع المثقفين والمبدعين والاعلاميين ان يوفر لمهرجان الجنادرية سبل النجاح.. حيث شهدت دورات المهرجان المتتابعة وما زالت تشهد تطورا كبيرا بحيث اصبح احد المكتسبات الوطنية الهامة.
وقد صدر الامر السامي الكريم يوم الاحد 28 ـ 6 ـ 1430هـ بتعيين سموه نائبا لرئيس الحرس الوطني للشؤون التنفيذية بمرتبة وزير.