جدة ـ شاذلي السر
ثمة تطور كبير صاحب استخدام السعوديين لشبكات التواصل الاجتماعي سيما “توتير” اذ لم يقتصر استعمالهم لتلك المواقع على تبادل الصورة وسرد الطرائف والتعليق عيها، بل تعدى الامر ذلك كله بان تحولت تلك المواقع لمنابر يناقش فيها الشباب السعودي قضايا وهموم امته، واصبحت المواقع بفضل اهتمام السعوديين لمنصات تدافع عن المملكة وترفع عنها كل استهداف قر تتعرض له. لكل هذا كله نري انه من الضروري تسليط بعض الضوء على اهتمامات المدونين السعودية وابرز القضايا التي يناقشونها
اهتمامات
تنوعت القضايا المطروحة في ناقش المدونين هذا الاسبوع على” تويتر” وتوزعت بين الخاصة الذي يناقش اهتمامات المجتمع السعودي ويعالج مشاكله من غلاء المهور وارتفاع تكاليف الزواج، وزيادة معدلات الطلاق، وما بين العام الذي يناقش قضايا ذات ارتباط بالمملكة او قل بعض الامور التي يتعقد المدونين ان فيها استهداف لبلدهم فيتولون بذلك مهمة الدفاع عنها
خاصة
توزع اهتمام السعوديين على مواقع التواصل الاجتماعي بالأمور الحياتية الخاصة ما بين الحب والطلاق وغلاء المهور وارتفاع معدلات الطلاق، فقد دشن المغردون امس الاول واحد من اعلي الوسوم متابعة لحم “#احبك_لانك” اذ تفاعل معه الآف ليتصدر قائمة الوسوم الأعلى تداولا في السعودية، وفي تغريدات رومانسية وصف المتفاعلون مع الوسم الحب وعددوا الصفات التي تجعل هذا الشخص دون غيره محبوبا، وقال Abu Ghzl Al-Shammriy @Terkkii999 أنه يحب شخصا ما لأنه أغلى مايملك “#احبك_لانك أغلى ما أملك في حياتي “.
العام
تسبب البيان الختامي للمؤتمر الذي عقد بمدينة غروزني-الشيشان بعنوان:(من هم أهل السنة) في إثارة غضب سعودي واسع ، وتفاعل مغردون على موقع التواصل الاجتماعي تويتر مع تحذير الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء من الدعوات التي تهدف إلى إثارة النعرات وإذكاء العصبية بين الفرق الإسلامية بإنشاء وسم #بيان_كبار_العلماء_يمثلني الذي حصد الآف التغريدات ليتصدر قائمة الوسوم الأعلى تداولا في السعودية، وتبادل المغردون تأكيدات هيئة كبار العلماء أن كل ما أوجب فتنة أو أورث فرقة فليس من الدين في شيء، وليس من نهج محمد صلى الله عليه وسلم في شيء، الذي تنزل عليه قول الله تعالى:(إن الذين فرقوا دينهم وكانوا شيعا لست منهم في شيء).
وأطلق الكاتب مهنا الحبيل @MohannaAlhubail تغريدة تشيد بالوسم قائلا “هاشتاق اطلق اليوم من مثقفين في #السعودية يتبنون خط #بيان_كبار_العلماء_يمثلني لتعزيز فشل مؤتمر الشيشان ومنع الغلاة من تحويله لمشروع فتنة”.
وأضاف الإعلامي مساعد بن حمد الكثيري @drrdob البيان يمثلني لصدقه ومراعاة مصلحة الأمة به “#بيان_كبار_العلماء_يمثلني لما فيه من صدق وعمق وبعد نظر ومراعاة لمصلحة الأمة ، ونحمد الله على نعمة التوحيد بعيداً عن انحرافات الفرق الضالة”
السعوديون على مواقع التواصل الاجتماعي .. انشغال بالعام والخاصة
