الدقّة هي خليط من: الكمون والكسبرة الجافة والسمسم والملح وحمض الليمون والفلفل الأسود وتحتوي علي أكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي من هشاشة العظام المعروف باللص الصامت، حيث أنه في مراحله الأولى يكون بلا أعراض ، ثم تبدأ الآلام في الظهور في مختلف عظام الجسم.
وللوقاية من هذا المرض : يجب تناول طعام غني بالكالسيوم وفتيامين د، حيث أن الإنسان بعد سن الأربعين يحتاج يوميا إلى1500 مجم كالسيوم،و400 وحدة دولية من فيتامين د،مع ضرورة التعرض لأشعة الشمس : التي تساعد على تكوين فتيامين د، وأكل الفاكهة من أنواع الأطعمة الغنية بالكالسيوم خاصة البلح الطازج والزبيب والجوافة والليمون ، أما الخضراوات فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر.
أما التوابل التي توجد بكثرة في المنزل وتكلفتها بسيطة نجد أن : الكمون يحتوي على1.8 مجم كالسيوم وكل100 جم من الفلفل الأسود يحتوي على460 مجم كالسيوم، وكل100 جم قرنفل يحتوي على740 مجم كالسيوم ، وكل100 جم كسبرة ناشفة يحتوي على630 مجم كالسيوم..
هذه التوابل التي مزجوها أجدادنا وتراثنا الأصيل تحت اسم (الدُقّة) (هي أفضل علاج ووقاية للإنسان من هشاشة العظام).
د. سمير محمد شعث
