متابعة – أميمة الحساوي
بعد حسم موضوع الأراضي البيضاء .. استقبل المواطنون قرار مجلس الوزراء .. بفرض رسوم على الأراضي البيضاء في النطاق العمراني بالمدن والمحافظات والمراكز بترحيب كبير .. وقد إلتقيت مع ( الخبير العقاري عادل عبدالله دلي ) ..
الرسوم من وجهة نظرك إيجابية ام سلبية ايجابية لمن وسلبية لمن؟
الرسوم المفروضة من الدولة هي ايجابية وصحية لخلق سوق عقاري منظم يعتمد في نموه على قواعد اساسية وهذه الرسوم ايجابية للجميع وليست سلبية لأحد بمعنى ان المواطن محدود الدخل سيتوفر لها الكثير من العروض والملاك للمساحات الشاسعة سيجدون الدافع القوي إما للبيع او التطوير لعقارهم بدلا من تجميد العقار لسنوات وسنوات.
هل يوجد ضوابط لمنع التهرب من دفع الرسوم ؟
حرصت الدولة رعاها الله تحقيق العدالة بين المواطنين لذلك اصدرت قرارات وضوابط لمنع أي شخص من ملاك الأراضي من التهرب من دفع الرسوم المفروضة وكونت لجان ستقوم بملاحقة المتهربين من دفع الرسوم
هل ستكون الغرامات لردع المتهربين كافية؟ .
الغرامات التي اقرت لردع المتهربين ستكون قيمة الرسوم المفروضة عليه, وفي اعتقادي الشخصي انها كافية جدا.
بعد صدور القرار .. تعتقد انها نقله نوعيه لخفض أسعار العقار والإيجارات؟
نعم انها نقلة نوعية لإستقرار العقار ولن يكون هناك نزول قوي في أسعار العقار لعد سنوات قادمة حتى يتغلب قوة العرض على القوة الشرائية. وهذا يحتاج لتضافر الجهود بين وزارات الدولة لفتح وتطوير مخططات المنح حتى تزيد فرص العرض لعمل توازن بين العرض والطلب , اما حاليا سيكون ثبوت لأسعار العقارات مع ارتفاع حدة المضاربات في المناطق الغير سكنية والغير خاضعة لقرار الرسوم العقارية.
هناك الكثير يستحوذون على مساحات شاسعة من ألأراضي .. تعتقد انهم سوف يتمسكون بها أم يتم بيع مساحات منها ؟.
ملاك المساحات الشاسعة سيقومون بتطوير جزء من عقاراتهم وتخطيط وبيع جزء اخر حتى لا يتحملون على عاتقهم الرسوم وهيا فرصة لهم لتحريك رؤوس اموالهم في مشاريع تعود عليهم وعلى وطنهم بالخير بدلا من تجميدها في السابق في العقار .
الخبير العقاري عادل دلي : ملاك الأراضي الشاسعة سيجدون الدافع القوي للبيع او التطوير
