كتب: حسام عامر
أكد نائب رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار عبد الله سلمان الجهنى، أنه من المتوقع بالنسبة للسياحة المحلية أن تشهد نمواً يقدّر بما يعادل 5% عن العام الماضي ومتوقعاً أن يكون هناك أكثر من 6 مليون رحلة سياحية في مختلف مناطق المملكة وتقدّر عوائدها خلال هذه الفترة بأكثر من 7 مليارات ريال، وكلها تضخ في الاقتصاد والمنشآت السياحية في مناطق المملكة.
وأوضح في حواره لبرنامج \"السعودية في أسبوع\" على قناةcnbc أن هذه التوقعات تدل على الاهتمام المتزايد بالنسبة للمصطافين خاصة مواطني المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، وتماشياً مع هذه التوقعات ارتفع عدد المهرجانات إلى سبعة وعشرين مهرجاناً مقارنة بثلاثة وعشرين العام الماضي.
وأضاف أن التأخر في تطوير السياحة الوطنية، سواء في إنشاء الصناديق التمويلية أو القرارات المؤسسية بدأ يؤثر بشكل سلبي كبير على مستوى السياحة الداخلية في المملكة؛ لأن المملكة لم تستثمر كما يجب، على الرغم من أنها تملك أكبر سوق سياحي على مستوى المنطقة، مشيراً إلى أن السعودية خسرت حوالي سبع سنوات استثمرتها دول أخرى قريبة منها وطوّرت السياحة لديها بشكل كبير.
كما رأى نائب رئيس مجلس إدارة غرفة الأحساء محمد بن عبد العزيز العفالق، أن هذه المهرجانات ذات بعد اقتصادي وسياحي واجتماعي وتعمل على جذب السياحة إلى المملكة.
وأكد أن الجهات المعنية للسياحة في المملكة ترى أن تطوير قطاع السياحة يتطلب استثمارات أساسية وتأسيسية ومنظومة من خدمات البنية التحتية لا يمكن أن يقوم بها إلا الدولة، على أن يسهم القطاع الخاص لاحقاً في المشاريع التطويرية الاستشارية.
