كمبالا ـ رويترز
قالت وكالة للمعونات امس الجمعة أن عدد الذين توفوا بالالتهاب الكبدي الوبائي \" إي \" الشديد العدوى وصل إلي 110 على الأقل بعد ان اصيب 7100 شخص آخرين منذ ظهور المرض في العام الماضي في شمال أوغندا .
واضافت لجنة الانقاذ الدولية في بيان \" رغم التدخل العاجل المكثف على مدى الاحد عشر شهرا الماضية إلا ان المرض لم يستأصل بعد والقضاء عليه سيتحقق فقط بضخ استثمارات ضخمة وطويلة المدى في خدمات ضرورية .\"
وقالت اللجنة انه مضى \" عام تقريبا منذ ظهور أول حالة اصابة بالالتهاب الكبدي \" إي \" في منطقة كيتجوم بشمال اوغندا .. ومنذ ذلك الحين اصاب المرض 7100 شخص وأودى بحياة 110 اشخاص على الأقل .\"
والالتهاب الكبدي \" إي \" مشابه للالتهاب الكبدي \" ايه \" وعادة ما ينتقل عبر الطعام الملوث .
وجاء في بيان لجنة الانقاذ الدولية \" لدينا وضع يعود فيه آلاف من النازحين إلي قراهم التي تفتقر للصرف الصحي ومياه الشرب النظيفة وخدمات الرعاية الصحية الأساسية .\"
وفر حوالي مليوني شخص من منازلهم في شمال اوغندا وتوفى عشرات الآلاف اثناء تمرد جيش الرب الذي استمر عقدي . ومنذ توقيع هدنة بين الحكومة والمتمردين قبل عامين بدأ العديد من النازحين في العودة إلي ديارهم .
