الأخيرة

الأرض على موعد مع أكبر «انهمار نيزيكي»

جدة ــ وكالات

افاد عالم النيازك في وكالة الفضاء الأميركية “ناسا” بيل كوك، بان منتصف شهر اغسطس الجاري سيشهد ظاهرة خلابة، تعرف باسم “زخة شهب” أو “الانهمار النيزيكي”.

ونقل موقع سبايس عن كوك قوله إن المشاهدين سيكونون على موعد خلال ليالي 11-12 و12-13 من الشهر الجاري مع الظاهرة التي تعرف باسم (Meteor shower).

وأوضح كوك ان السماء خلال المواعيد المذكورة سلفا سيلاحظ فيها مرور عدد من الشهب المنطلقة من نقطة واحدة، مضيفا ان عددها قد يتراوح بين 60 و70 شهابا في الساعة.

وتابع كوك ان الظاهرة ستتزامن هذا العام مع ظهور القمر الجديد (سيكون هلالا)، مضيفا أن هذا يعني أن المشاهدين سيحظون بأفضل زخة شهب لعام 2018.

وسيكون بمقدور المراقبين كذلك رؤية المريخ (مرئيا) وفينوس وكوب المشتري، خلال الساعات الأولى من يومي 12 و13 أغسطس.

ويقول الخبراء إن أفضل منطقة لمشاهدة “العرض” ستكون في نصف الكرة الشمالي والى اسفل خطوط العرض الجنوبية. كما ينصحون بضرورة اختيار مكان مظلم ومريح للجلوس، بالإضافة إلى القليل من الصبر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *