كتب – إبراهيم عبداللاه
توفي أحد الأطفال منذ أيام ويدعى صلاح الدين جميل في أحد مستشفيات المملكة بسبب خطأ طبي وقع له أدى إلى الوفاة, وقد انتهت لجان التحقيق من التحقيق في قضية وفاة الطفل المذكور، حيث تم استدعاء مالك المستشفى والأطباء المشاركين في العملية منهم طبيب التخدير وطبيب الأطفال، وأن منطوق الاتهام يشير إلى أن الطفل مات بسبب نقص الأكسجين، ونتائج التحقيق سيعلن عنها قريباً.
يذكر أن العملية التي خضع لها الطفل المتوفى تعد من العمليات البسيطة جداً، وتأخذ فيها عينة بسيطة ببنج موضعي، ولكن بشرط أن يكون في غرفة مجهزة طبياً لأي طارئ أثناء العملية، لكن ما حدث أن الوخزة أخذت في غرفة الأشعة، والتي لا تستخدم إلا نادراً، وهذا هو الإهمال الأول في القضية.
بدايةً أبدت نزيهة تمراز أسفها لما حدث للطفل وقالت: \"لا حول ولا قوة إلا بالله ..جريمة في حق الطفل وأهله مين يعوضهم؟؟؟ المال لا يعوض .. وإيقاف الطبيب لا يعوض.. إقفال المستشفى كلام طائر في الهواء.. أقول العوض فيكي يا أرواح أبرياء قتلت وهي تطلب العلاج\".
وقال Noof Helmi \"الحل إن المستشفى تقفل وهذا لن يحدث، ولو حدث سيحدث لعدة أيام فقط ثم بعد ذلك يلقى اللوم على شركة المعدات وليس المستشفى\".
فيما ألقت \"Rawan Sa \"باللوم على فريق الصيانة الطبي وكذلك إدارة المستشفى في الإشراف على ما يقوم به فريق الصيانة وقالت: \"أول شي فريق الصيانة مفروض ما يدخل وما يركب أي شي إلا بإشراف طبيب أو ممرض أو شخص له خبرة، فالخطأ أولاً وآخر على المستشفى .. المفترض يقومون بالفحص عند وضع الأكسجين أو يقومون بالفحص بعد ما يذهب فريق الصيانة وقبل كل عملية .. هذا استهتار بنفوس البشر\".
وقال Thabet Zatari : \"أنا أحد المتضررين من المستشفى ورفعت شكوى إلى وزارة الصحة وبعد سنتين من المشكلة فقد قرروا تعويضي بمبلغ ١٠ آلاف فقط بعد أن فقدت عضواً من جسمي\".
وأشارMohammed Bakhribh\"\" إلى أنه من المفترض وضع قوانين رادعة على المستشفى ومحاسبة الأطباء جنائياً والتدقيق في شهاداتهم ورخصة ممارسة مهنة الطب، ومن المفترض إيقاف جميع العمليات الجراحية حتى وإن كانت بسيطة أو إغلاق المشفى حماية للمواطنين من العبث الخارجي وإن عدم وجود قانون يعمل به في الدولة سبب رئيسي لاستهتار الوافدين بحياة المواطن\".
وقال Rayan Mousa: \"متى سينتهي مسلسل الأخطاء الطبية القاتلة، يقال إن شركة الصيانة بدلت أنابيب الأكسجين مع النيتروجين، أين إدارة المستشفى وطاقمها؟ كما شاركها الرأي Hussain Moustfa Basnawi\" \"وقال: \"كم عدد الأخطاء الطبية التي ترتكبها المستشفيات الخاصة والحكومية ….لو تم العقاب بشكل خاص وعام ما تكررت هذه الكوارث ….لابد من معاقبة المتسبب بالسجن وتغريم المستشفى بمبالغ عالية\".
