اقتصاد الأرشيف

أمير الشرقية يتوج الفائزين بجائزة أفضل منشأة

الدمام ـ خالد الشمراني
يسلم صاحب السمو الملكي الامير محمد بن فهد أمير المنطقة الشرقية جائزة غرفة المنطقة لأفضل منشأة واعدة على الفائزين في فروع الجائزة الخمسة وذلك خلال حفل الإستقبال السنوي والذي يشرفه سموه في التاسع من شهر رمضان المقبل بمقر الغرفة الرئيسي .
وقال رئيس الغرفة عبدالرحمن بن راشد الراشد أن تتويج سموه للفائزين بالجائزة سيكون حافزاً قوياً للمنخرطين في الأعمال الحرة كما وصفه بأنه داعم لأعمال الغرفة وأنشطتها، لافتاً إلى أن رعاية سموه للجائزة هو إمتداد نهجه المتمثل في تشجيع الحراك الإستثماري في المنطقة وتهيئة البيئة الإقتصادية وتذليل التحديات التي قد تواجهها .
وأوضح الراشد أن هذه الجائزة التي تبنتها الغرفة تسعى لترسيخ مفهوم المبادرة لدى المستثمر وتشجيع المشاريع الصغيرة و المتوسطة على الإبداع والتطوير فضلاً عن دورها في تأصيل مفهوم الجودة في هذا النوع من المنشآت وزيادة الوعي الإستثماري، منوهاً بآثارها الإيجابية في تحفيز الاقتصاد الوطني بشكل عام واقتصاد المنطقة الشرقية بشكل خاص .
وكانت لجنة الجائزة قد انتهت منذ أسبوعين من دراسة طلبات الترشيح للجائزة في دورتها الثانية للعام ٢٠٠٨ حيث أعلنت ترشيح ١١٢ منشأة للتصفيات الأولية وتعكف حالياً على تصفية هذه القائمة لتضم ٣٠ منشأة فقط تمهيدا لاختيار الخمس عشرة منشأة الفائزة منها من خلال الزيارات الميدانية .
وشهد قطاع الخدمات الصناعية للقطاعات الاستراتيجية أكبر عدد من الطلبات المقدمة يليه قطاع خدمات تقنية المعلومات والاتصالات وجاء قطاع الصناعات الهندسية بالمركز الثالث بينما جاء قطاع الصناعات البلاستيكية والصناعات الخشبية بالمركزين الرابع والخامس على التوالي من حيث عدد الطلبات المقدمة .وتعد هذه الجائزة الوحيدة التي تمنح لأفضل منشأة صغيرة أو متوسطة بالمملكة حتى أن مركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالغرفة تلقى طلبات من مناطق أخرى بالمملكة مما يعكس حاجة هذا القطاع الحيوي لمزيد من التحفيز والتشجيع .
وستمنح هذه الجائزة لأفضل خمس عشرة منشأة صغيرة بواقع ثلاث منشآت في كل قطاع من القطاعات الخمسة المختارة، حيث تحصل كل منشأة على درع مميز من الغرفة ويتشرف مالك المنشأة باستلام الجائزة من صاحب السمو الملكي أمير المنطقة الشرقية كما تحصل المنشآت الصغيرة الفائزة على مزايا إضافية مثل الترويج المكثف للمنشأة من خلال التغطية الإعلامية المكثفة للجائزة والتنويه والدعاية لاسم المنشأة في البيانات الصحفية والإعلان عن المنشأة في مجلة الاقتصاد التي تصدرها الغرفة وإظهار شعار المنشأة في داخل الغرفة وخارجها يذكر أن القطاعات الخمسة لهذه الدورة تعد من القطاعات التي تتميز بها المنطقة الشرقية كعاصمة للطاقة على مستوى العالم وللصناعات على المستوى الخليجي، حيث تم اختيار
هذه القطاعات على النحو التالي : قطاع الخدمات الصناعية للقطاعات الإستراتيجية \" النفط، الغاز، المياه، الكهرباء، البتر وكيماويات \" وقطاع الصناعات الهندسية وقطاع الصناعات الخشبية وقطاع الصناعات البلاستيكية وقطاع تقنية المعلومات والاتصالات .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *