البلاد – بخيت آل طالع الزهراني
أقام نادي الباحة الأدبي بالباحة , أمسية شعرية في محافظة القرى , كان فارساها الشاعر مسفر العدواني , والشاعر علي سليمان .. حيث كانت ليلة شعرية مختلفة في كل شيء .
الموقع : ديوانية القرية التراثية بالا طاولة
الجمهور: جمع شعري كان في معظمه من الشباب .
ولذا جاءت معظم قصائد الشاعرين غزلية كما تخلل الأمسية التي أدارها الأستاذ محمد درعان بعض القصائد الوطنية والرثاء والوصف .
وتفاعل معها الجمهور بصورة ملفتة ربما كان لحميمية المكان وعذوبة الشعر دور فيها .
وفي نهاية الأمسية كرم سعادة رئيس النادي الأستاذ الشاعر حسن الزهراني الشاعرين ومدير الأمسية .
وأشار أن النادي اقام في نفس اليوم مسابقة ثقافية ومعرض الكتاب في منتزة الثروة بمحافظة القرى .
وذكر ان هذا جاء ضمن مشاركة النادي في فعاليات صيف الباحة لهذا العام وان محطة النادي التالية ستكون محافظة المندق بأمسية قصصية بعد يومين من هذه الأمسية .
الجدير بالذكر أن القرية الاثرية بالاطاولة تضم مبان قديمة يعتقد أنها بداية الحياة السكانية في بلدة الاطاولة ونواة الحياة فيها , ولعل من أولها حصن دماس الذي يعتقد انه أول بناء أقيم في الاطاولة قبل عدة قرون , ثم أقيمت حولة عدة مبان حجرية سكنية , بعضها مؤلف من ثلاث طبقات ومازالت قائمة بشكل شبه جيد . وثمة حصن آل عثمان وهو حصن المشيخة الذي سكنه عدد من شيوخ قبيلة قريش من آل عثمان لسنوات كثيرة , وهو مبني من الحجر وبشكل فريد ومطلي بمادة ” الشيدة ” المعروفة محليا , وهي بحسب الاهالي اقوى من الاسمنت بدليل صمودها حتى الان .
وهناك مبنى المدرسة الأولى في تاريخ الاطاولة وهو بناء حجري , وكانت للبنين أولا ثم بعد ذلك للبنات , وثمة طرقات متعرجة وأخرى على هيئة مدرجات , وثمة الجامع القديم للاطاولة بميضئته المميزة على الطريقة التاريخية المعروفة , وتوجد باحة صغيرة للمصلين , ثم يليها بناء الجامع بمحرابه ومنبر خطبته المميزتين وسقفه المرصوف بالأخشاب .
