من المحبرة .. هذه الأسواق الاستهلاكية

[ALIGN=LEFT][COLOR=blue]علي محمد الحسون[/COLOR][/ALIGN]

<< على ماذا يدل انتشار هذه الأسواق الكبيرة في كل أطراف وشوارع وزوايا : المدينة : وهو ما ينطبق على كل مدينة في المملكة ..حتىقال أحدهم \” مول لكل مواطن \” ؟
قطعاً هذا يدل على أن هناك سيولة مادية ووفرة كبيرة من الأموال لا يجد رجل المال استثماراً سريعاً لها إلا عن طريق إقامة هذه الأسواق الفخمة والرائعة .ومع أنني لا أفقه شيئاً في اقتصاديات السوق لكن الذي يبدو لي ان هذه الكثرة سوف يكون لها رد فعل سلبي فالعرض أكبر من الطلب .فالملاحظ على هذه الأسواق أن المحلات التجارية فيها متكررة أي الجديد من الأسواق يأتي على القديم منه وهذا واضح في كثير من الاسواق التي كانت في جدة من أشهر الأسواق أصبحت خاوية على عروشها بعد أن هجرها مرتادوها من المشترين والمشتريات الذين راحوا يبحثون عن الجديد من الأسواق .والتي ما إن يمضي عليها قليل من الوقت حتى يهجرها مريدوها لوجود أسواق جديدة وهكذا دواليك .
إذن ما هي الفائدة المرجوة من هذه الكثرة الكاثرة من الأسواق الاستهلاكية؟
الذي أعتقده لا فائدة في المحصلة النهائية وكان الأجدى والأنفع لو ذهب أصحاب هذه \” المولات \” إلى أيجاد صناعات صغيرة وفتح مصانع يتم من خلالها استيعاب كثير من خريجي المعاهد الصناعية وتشغيل هذه الأيدي العاملة والقدرات المدربة لكان ذلك أجدى وكان نتاجاً مؤثراً بدلا من هذه الأسواق .
لماذا لا يتم ذلك؟ قد يقول قائل :
إن صاحب المال يريد استرجاع ماله سريعاً وإن هذا يكفله له هذا السوق بينما \” المصنع \” يحتاج إلى وقت وإلى زمن وهو غير مستعد للصبر حتى يجني ما زرع .

التصنيف:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *