أون لاين الأرشيف

قالوا: التقييم يجب أن يكون للمدارس وليس الطالب .. بعد الإعفاء من الرسوم… الشباب يطالب بإلغاء اختبارات «قياس»

كتب: حسام عامر :

أعرب الكثير من أولياء الأمور والطلاب السعوديين عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن سعادتهم البالغة بموافقة وزارة التعليم العالي على إعفاء الطلاب المتقدمين لامتحان القدرات العامة للطلاب والطالبات \"قياس\" للمرة الأولى من البدل المالي. على أن تتحمل الدولة ممثلة في وزارة التعليم العالي التكاليف المالية، وأكد الشباب عبر \"تويتر\" أن رسوم \"قياس\" كانت تقف عقبة أمام أحلام الكثير من الطلاب في إكمال مسيرتهم التعليمية مرحبين بقرار الإعفاء منها.
في البداية أشاد علي بطيح العمري بقرار إلغاء رسوم قياس وقال: كنت أتمنى إلغاء هذا القياس الذي حطم أماني وأحلام الطلاب، فهو بمثابة عقبة كأداء في طريق الحالمين.
وطالبت \"jorr_y \" برد الرسوم التي تم دفعها خلال الفترات الماضية إلى أصحابها تحقيقا للعدالة
مشيرة إلى أنه كان يجب ألا يخضع \"قياس\" للرسوم منذ إقراره، بينما طالب \"Saleh Al-Tamimi\" بإعفاء الطلاب من كافة الرسوم عن كل الاختبارات والقياسات التعليمية وليس عن برنامج قياس في المرة الأولى فقط وقال: \"آلمفروض يعفون آلآختبآر بـ آكمله !! مو آلرسوم !!\".
بينما اعتبر \"moudi Almoudeemigh\" القرار إيجابيا مشيرا في الوقت نفسه إلى أنه تأخر كثيرا بعد أن عانت اسر كثيرة منه وقال: إعفاء الطلاب من قياس جاء متأخراً.. من سيعوض من أحبطه القياس وظلمه، محملا وزارة التعليم المسئولية عن بعض القرارات التي وصفها بالغير مدروسة.
وأبدى عبد العزيز العضيدان استياءه من برامج قياس القدرات التي تجريها الوزارة قبل دخول الجامعة وقال: الطالب نجح وحصل على شهادة يفترض عدم تقييمه. إذاً هناك شك في قدراته فالتقييم يفترض يتجه للمدارس وليس الطالب.
واتفق معه في الرأي \"Moh\’d Al-Dossari‬\" محذراً من خطورة تلك الاختبارات التي وصفها بأنها سلاح ذو حدين قد ينقذ فشل 12 سنه لطالب لا يهتم بدراسته طوال سنوات المدرسة ويركز فقط على العبور من اختبار القدرات، وقد يهدم تعب وجهد 12 سنة من طالب مجتهد لسنوات وقال: الأغلبية من الطلاب متضررون منه والأفضل إلغاؤه.
ويرى \"‪Ahmed AlOmary‬\" أن مشكلة قياس لا تقتصر على الرسوم التي تم إعفاء الطلاب منها، معتبراً أن المشكلة الحقيقية تتلخص في أن اختبارات قياس لا تقدم للطالب إلا نقصا في المعدل وحرمانا من القبول.
بينما وصف سعد التويم القرار بأنه أحد المكرمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي لأبنائها باستمرار معرباً عن ترحيبه الشديد بإلغاء رسوم \"قياس\".
وأبدت \"لـولو لـ عتيبي\" مخاوفها من أن يكون الإعفاء من رسوم قياس خطوة تمهد لأن يكون الاختبار أكثر صعوبة وتعقيدا وقالت: خبر حلو .. بس أتوقع راح تزيد صعوبة الأسئلة والتعقيد .. الله يعين الطلاب.
وعلى موقع \"فيس بوك\" اعتبر الشباب السعودي القرار خطوة حكيمة تريح الطالب والأسرة السعودية من تلك الرسوم التي كانت إلى جانب صعوبة الامتحان تساهم في هدم أحلام الكثير من الشباب، فقد رحبت \"Zainab Mohammade \" بقرار الإعفاء من الرسوم داعية إلى إلغاء اختبار قياس من الأساس وإعفاء الطلاب منه وليس من رسومه فقط وقالت: الأفضل يلغوه لأن وجوده مثل عدمه.
بينما وصف \"Mohammed AlKhathami \" قرار الإعفاء من الرسوم بالمتأخر وقال: جيراننا في قطر والإمارات كل شي عندهم ببلاش إلا نحن!

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *