عندما يسكن قلبي السرور

[ALIGN=LEFT][COLOR=blue]اعتماد خان[/COLOR][/ALIGN]

يسكن قلبي السرور حين اكون في اطهر بقاع الارض وأشرفها في مكة المكرمة وجهة المسلمين وقبلتهم ومطاف الكعبة الشريفة والتي ستظل كذلك الى ان يرث الله الارض ومن عليها. ان مكة مدينة الروحانية والايمان لم تكن بثوب واحد بل ارتدت فصولاً وازمنة وتاريخ انبياء وقدسية مهابة عند القاطنين والزائرين الذين يعيشون عمران مكة ونبل اهلها الظاهر في بقائهم على بعض العادات التي لم يغيرها زيف التمدن ونهج تقليد الآخرين والذين لا يعرفون عن مكة الا الشيء القليل وبعض الاماكن التي لا توضح تفصيليا ما كانت مكة عليه منذ عهد الرسول صلاة الله وسلامه عليه حتى يومنا هذا، فهناك شهود وروايات على من ولد بمكة ومن سكن فيها ومن رحل عنها ومن يشتاق لها وهو منها.
انها مكة، فريدة في كل شيء، يكفي ان يتجمع فيها معظم البشر من كل العالم لأداء الصلاة واتمام المناسك وفرائض الله في الحج والعمرة ان مكة المكرمة لا تعني فقط مكان مقدسات بل هي ايضا فسحة للمسلمين والمسلمات لما تشهده من تطور فوق العادة وظهور عمارة حديثة سجلت لجغرافية مكة ميزة لاستقبال اعداد كبيرة من الزوار رغم اختفاء بعض الاماكن القديمة كالبيوت القريبة من الحرم وايضا الاسواق القديمة التي أسسها اوائل التجار والذين بدأوا بمقايضة السلع بكافة انواعها من الحجاج والزائرين وطورو هزه الاسواق عاما بعد عام وليرتبط شراء السلع والهدايا بذكريات عن مكة ولياليها انها سحر رباني امتزج في العادات وفي الثقافات فهي مركز تعامل كل الحضارات منها وفيها يتناقل التاريخ وتمتزج الاعراف ويتفضل العالمون بالفقه والحديث.
وفيها ابواب رزق تفتح عند كل اذان وخير لا يقدره الا من عرف قدر مكة الزاخرة بالعطاء والمتجملة بالخير والباهية بالمحبة والانس في الجوار والرغبة في التشبث بما بقي من تراث يحضر احيانا في احتفالات الزواج والموالد وفي اهازيج حجازية خاصة يصعب تقليدها في مكان آخر وحتي في الطعام الاصيل يختلف اسم مكة المكرمة فهي اصل صافٍ لعادات اهل الحجاز وهي طاهرة ومكرمة أدعو الله أن يحفظ مكة ويديم علينا نعمة رؤية بيت الله الحرام .
[email protected]

التصنيف:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *